Comment faire
Ingrédients
- 1 emb. (250 g)Riz brun PCᴹᴰ
- 25 ml (2 c. à soupe)Sauce soya à faible teneur en sodium
- 10 ml (2 c. à thé)Vinaigre de vin de riz
- 5 ml (1 c. à thé)Huile de sésame
- 5 ml (1 c. à thé)Sauce sriracha ou une autre sauce asiatique piquante
- 5 ml (1 c. à thé)Sucre cristallisé
- 15 ml (1 c. à soupe)Huile de canola
- 500 ml (2 tasses)Chapeaux de champignons shiitakes, tranchés
- 15 ml (1 c. à soupe)Ail, émincé
- 1 ml (1/4 c. à thé)Flocons de piment fort
- 250 ml (1 tasse)Carottes, coupées en julienne
- 175 ml (3/4 tasse)Concombre anglais, tranché en fines demi-lunes
- 1 L (4 tasses)Jeunes épinards non compactés
- 2Œufs oméga-3 calibre gros PCᴹᴰ Menu BleuMC
- 50 ml (1/4 tasse)Oignons verts, tranchés finement en biseau
Comment faire
- Étape 1Presser délicatement le sachet de riz pour que les grains se séparent. Déchirer environ 1 cm (1/2 po) des coins supérieurs. Placer le sachet debout dans le micro-ondes et le faire cuire à puissance maximale pendant 1 minute 30 secondes. Laisser reposer dans le micro-ondes de 1 à 2 minutes. Mise en garde : le sachet sera très chaud. Retirer prudemment du micro-ondes en tenant les côtés. Verser dans un bol et remuer.
- Étape 2Dans un petit bol, fouetter la sauce soya, le vinaigre, l’huile de sésame, la sauce sriracha, le sucre et 15 ml (1 c. à soupe) d’eau. Réserver.
- Étape 3Faire chauffer 10 ml (2 c. à thé) de l’huile de canola dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Cuire les champignons 2 minutes. Ajouter l’ail et les flocons de piment fort; poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Ajouter le riz et le tiers du mélange de sauce soya. Cuire 2 minutes de plus ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Transférer dans un bol; couvrir de papier d’aluminium pour garder au chaud. Essuyer la poêle avec des essuie-tout.
- Étape 4Mettre les carottes et les concombres dans deux petits bols. Répartir le reste du mélange de sauce soya entre les bols; bien remuer. Réserver.
- Étape 5Faire chauffer le reste de l’huile de canola dans la poêle à feu moyen-vif. Cuire les épinards 30 secondes, en remuant fréquemment. Transférer un bol et garder au chaud.
- Étape 6Faire chauffer le reste de l’huile de canola dans la poêle à feu moyen-vif. Cuire les épinards 30 secondes, en remuant fréquemment. Transférer un bol et garder au chaud.
- Étape 7Au moment de servir, répartir le mélange de riz entre deux bols. Garnir des épinards, des carottes et du concombre, en formant une couronne. Placer un œuf frit au centre. Garnir d’oignons verts et arroser du mélange de sauce soya qui reste dans les bols.