Œufs à la florentine cuits au four | PC.ca

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Œufs à la florentine cuits au four

Une cocotte d'œufs à la florentine

Jeunes Épinards PC Biologique

Œufs à la florentine cuits au four

Des plats individuels tapissés d’une tendre tombée d’épinards et de bacon croustillant accueillent d...

Des plats individuels tapissés d’une tendre tombée d’épinards et de bacon croustillant accueillent des œufs aux fines herbes couronnés de savoureux fromage bouillonnant. Un plat gourmand à servir tout droit sorti du four avec des rôties à tremper pour dévorer jusqu’à la dernière bouchée. Idéal pour le brunch ou un souper de semaine.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 15 min
  • Prêt en: 40 min
  • Portions: 4
  • Type de plat: Italienne
  • Saison: L'automne
  • Cours: Plat principal
  • Ingrédient principal: œufs
  • Calories

    410 cal

  • Total des matières grasses

    34 g

  • Sodium

    870 cal

  • Total des glucides

    4 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

  • Protéines

    23 g

Œufs à la florentine cuits au four

Une cocotte d'œufs à la florentine

Jeunes Épinards PC Biologique

  • Calories

    410 cal

  • Total des matières grasses

    34 g

  • Sodium

    870 cal

  • Total des glucides

    4 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

  • Protéines

    23 g

Comment faire

Ingrédients

  • 8

    Tranches de Bacon fumé naturellement PCᴹᴰ tranches de
  • 1 paquet (142 g)

    Jeunes épinards PCᴹᴰ Biologique
  • 8

    Gros œufs
  • 1 ml (1/4 c. à thé)

    Sel
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé)

    Poivre noir fraîchement moulu
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Gruyère, râpé
  • 75 ml (1/3 tasse)

    Parmigiano reggiano, finement râpé
  • 20 ml (4 c. à thé)

    Ciboulette fraîche, hachée
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé)

    Thym frais, haché
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Crème à fouetter 35 %

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Beurrer légèrement quatre plats à gratin peu profonds d’une contenance de 375 ml (1 ½ tasse), ou encore quatre bols peu profonds allant au four. Disposer sur une plaque de cuisson avec rebord.

  • Étape 2

    Disposer le bacon dans une grande poêle froide. Cuire à feu moyen-vif de 10 à 12 minutes, en retournant une fois, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et légèrement croustillant. Réserver dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Réserver 10 ml (2 c. à thé) du gras. Essuyer la poêle, y verser le gras réservé et chauffer à feu moyen-vif. Ajouter les épinards et cuire environ 1 minute, ou jusqu’à ce qu’ils soient tombés. Transférer dans une assiette et laisser refroidir.

  • Étape 3

    Hacher le bacon grossièrement. Répartir le bacon et les épinards dans les plats à gratin. Casser deux œufs dans chaque plat. Saler et poivrer, puis parsemer de gruyère, de parmigiano reggiano, de ciboulette et de thym. Verser 25 ml (2 c. à soupe) de crème à fouetter dans chaque plat.

  • Étape 4

    Cuire au centre du four de 14 à 16 minutes, ou jusqu’à la cuisson désirée.

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