Tartare de bœuf classique | PC.ca

Tartare de bœuf classique

Un tartare de bœuf entouré de petites tranches de baguette grillée, le tout servi sur une petite assiette

Tartare de bœuf classique

Faites bonne impression en servant cette entrée gourmet classique à vos convives les plus passionné...

Faites bonne impression en servant cette entrée gourmet classique à vos convives les plus passionnés de la gastronomie. Elle est préparée avec un filet de boeuf haché ainsi que les saveurs robustes de câpres, de persil et d’anchois, le tout rehaussé de notre moutarde relevée, style Dijon, aux herbes de Provence.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 30 min
  • Prêt en: 40 min
  • Portions: 8
  • Type de plat: Française
  • Saison: Été
  • Cours: Entrée
  • Ingrédient principal: Filet de bœuf
  • Calories

    280 cal

  • Total des matières grasses

    12 g

  • Sodium

    600 mg

  • Total des glucides

    24 g

  • Fibres alimentaires

    2 g

  • Protéines

    18 g

Tartare de bœuf classique

Un tartare de bœuf entouré de petites tranches de baguette grillée, le tout servi sur une petite assiette

  • Calories

    280 cal

  • Total des matières grasses

    12 g

  • Sodium

    600 mg

  • Total des glucides

    24 g

  • Fibres alimentaires

    2 g

  • Protéines

    18 g

Comment faire

Ingrédients

  • 500 g (1 lb)

    Filet de bœuf, coupe du centre, paré
  • 2

    Jaunes d’œufs
  • 4

    Filets d’anchois
  • 75 ml (1/3 tasse)

    Câpres, égouttées
  • 75 ml (1/3 tasse)

    Cornichons, égouttés
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    Ketchup
  • 10 ml (2 c. à thé)

    Sauce Worcestershire
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    Moutarde aux herbes de Provence PCᴹᴰ Collection noire
  • 5 ml (1 c. à thé)

    Sauce piquante
  • 50 ml (1/4 tasse)

    Huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Oignon blanc, haché finement
  • 50 ml (1/4 tasse)

    Persil italien frais, haché finement
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Poivre noir concassé
  • 1

    Baguette française PCᴹᴰ, coupée en tranches de 5 mm (1/4 po)

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Mettre huit assiettes à salade à refroidir au réfrigérateur. Placer le filet de bœuf au congélateur pendant 30 minutes.

  • Étape 2

    À l’aide d’un couteau propre et d’une planche à découper, couper le filet de bœuf en tranches très minces. Couper ensuite chaque tranche en fines lanières, puis hacher celles-ci en très petits dés. Lorsque toute la viande est hachée, la transférer dans un bol, puis couvrir celui-ci d’une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur jusqu’à l’utilisation.

  • Étape 3

    Dans un robot culinaire, combiner les jaunes d’œufs, les anchois, les câpres, les cornichons, la moutarde, le ketchup, la sauce Worcestershire et la sauce piquante, puis actionner l’appareil en mode pulsation jusqu’à ce que le tout soit finement haché. Pendant que le robot culinaire est en marche, verser lentement l’huile dans l’entonnoir du couvercle et mélanger jusqu’à la formation d’une mayonnaise. Transférer ensuite dans un bol de taille moyenne, puis incorporer l’oignon, le persil et le poivre.

  • Étape 4

    Disposer les tranches de baguettes sur une plaque de cuisson. Cuire au centre du four de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit sec et légèrement grillé.

  • Étape 5

    Sortir le filet de bœuf du réfrigérateur; l’incorporer à la mayonnaise et bien mélanger.

  • Étape 6

    Retirer les assiettes du réfrigérateur. Disposer un petit monticule de tartare au centre de chaque assiette et répartir les tranches de pain grillées autour.

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