Les cinq incontournables d’un plateau de fromages estival
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Les cinq incontournables d’un plateau de fromages estival

Mode d'emploi

Concoctez le plateau de collations par excellence en toute simplicité grâce à ce guide.

Les plateaux de fromages sont très appréciés pendant les mois les plus froids, mais l’été est également une période propice pour les présenter à vos convives. Les fruits frais abondent, l’envie de cuisiner est minime et le plateau peut se transporter partout, de la cuisine à la terrasse.   

Les règles de préparation sont à peu près les mêmes en été qu’en hiver, mais le gros avantage de l’été, c’est que vous pouvez accompagner vos fromages de au lieu des traditionnels fruits séchés ou légumes marinés. Si vous avez envie d’utiliser le barbecue, mettez le pain et les fruits plus fermes sur le gril pour leur donner une saveur fumée. 

Alors, allez-y, prenez un plateau (ou une assiette) et garnissez-le de l’un ou deux des éléments suggérés dans les cinq catégories ci-dessous.

1. Les fromages 

Choisissez un assortiment de types et de textures, des fromages à pâte molle ou semi-molle aux fromages à pâte ferme ou aux bleus. Disposez-en de deux à quatre variétés sur le plateau, en fonction de la taille de celui-ci. 

Fromages à pâte molle 

-Des fromages de chèvre, comme :  

 

Fromages à pâte semi-ferme

-Halloom grillé, comme le  (Astuce : Tranchez et faites griller l’halloom sur le barbecue jusqu’à ce qu’il ait des marques de grille, ajoutez-le à votre plateau de fromages, mettez un peu de jus de citron et des fines herbes sur le dessus ou versez-y un filet de .) 

-Feta  

Fromages à pâte ferme 

-Fromage vieilli, comme le 

-Gouda  

-Fromages bleus 

-Roquefort 

-

-Cambozola 

-

2. Craquelins et pain

Les craquelins nature sont ceux qui conviennent le mieux, car ils ne font pas concurrence aux fromages ni aux condiments.  

-Baguette ou pain grillé 

-Pain pumpernickel déchiré en morceaux 

-Craquelins, comme les

-Pain naan (nous adorons les 

-Gressins, comme les     

3. Ajouts sucrés

Remplacez les fruits séchés par des fruits frais de la saison. Ajoutez des petits bols de miel ou de sirop d’érable à verser en filet sur les fromages à pâte molle et les fromages doux. 

-Cerises 

-Pêches, prunes, poires, abricots, figues ou nectarines 

-Bleuets, mûres, framboises ou fraises 

-Melon d’eau, cantaloup ou melon miel 

-Raisins 

-Sirop d’érable, comme le

-Miel de fleurs sauvages, comme des   

4. Ajouts salés

Des noix, des olives ou des cornichons en saumure, des légumes croustillants ou des bols de trempettes douces et onctueuses ajoutent une variété de textures et des saveurs salées à votre plateau de fromages.   

-Pistaches, comme les

-Noix de cajou, comme les   

-Amandes, comme les

-Olives ou tapenade d’olives 

-Cornichons 

-Petits concombres, carottes ou radis tranchés 

-Pesto 

-Hummus, comme notre

-Trempettes au fromage, comme la

-Trempettes à base de noix et de graines, comme la 

5. Des ajouts originaux

Agrémentez votre plateau de fromages de ces ajouts inattendus. 

-Tiges de fines herbes, comme de la menthe, du thym ou du romarin 

-Des friandises, comme les

-Des condiments épicés, comme le 

-Du chocolat ou des noix enrobées de chocolat