Bâtonnets de biscuits épicés et fondue au chocolat

Des bâtonnets de biscuits épicés servis avec une ganache au chocolat sur une assiette

Beurre Frais Non Salé Quart PC

Bâtonnets de biscuits épicés et fondue au chocolat

Un dessert spectaculaire, ces assiettes de fondue individuelle mettent en vedette des biscuits épicé...

Un dessert spectaculaire, ces assiettes de fondue individuelle mettent en vedette des biscuits épicés de la taille idéale pour tremper dans les pots de ganache au chocolat tiède. Ajouter des guimauves miniatures et des fraises comme bouchées supplémentaires.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 20 min
  • Prêt en: 60 min
  • Portions: 6
  • Type de plat: Canadienne, Américaine
  • Saison: La fête
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Chocolat
  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    370 cal

  • Total des matières grasses

    21 g

  • Sodium

    170 mg

  • Total des glucides

    41 g

  • Fibres alimentaires

    3 g

  • Protéines

    4 g

Bâtonnets de biscuits épicés et fondue au chocolat

Des bâtonnets de biscuits épicés servis avec une ganache au chocolat sur une assiette

Beurre Frais Non Salé Quart PC

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    370 cal

  • Total des matières grasses

    21 g

  • Sodium

    170 mg

  • Total des glucides

    41 g

  • Fibres alimentaires

    3 g

  • Protéines

    4 g

Comment faire

Ingrédients

  • 175 ml (3/4 tasse)

    Farine de blé entier
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Farine tout usage
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Cassonade tassée
  • 4 ml (3/4 c. à thé)

    Cannelle, divisée
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 c. à thé) + une pincée

    Sel, divisé
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé)

    Clou de girofle moulu
  • 50 ml (1/4 tasse)

    Beurre de campagne baratté non salé PCᴹᴰ
  • 50 ml (1/4 tasse)

    Lait froid 2 %
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    Sucre à gros cristaux (type Demerara)
  • 10 ml (2 c. à thé)

    Beurre de campagne baratté non salé PCᴹᴰ
  • 2 emb. (135 g chacun)

    Petits pots de ganache au chocolat Le Décadent PCᴹᴰ

Comment faire

  • Étape 1

    Mettre les deux farines, la cassonade, 1/4 c. à thé de la cannelle, le bicarbonate de soude, 1/4 c. à thé de sel et le clou de girofle dans le robot culinaire. Bien mélanger. Ajouter le beurre coupé en dés; pulser jusqu’à obtenir un émietté grossier. Ajouter lentement le lait par l’entonnoir, en pulsant jusqu’à obtenir de gros morceaux. Transférer le mélange sur le plan de travail; pétrir plusieurs fois jusqu’à obtenir une pâte lisse. Former une boule; l’aplatir en un disque de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Envelopper de pellicule plastique; réfrigérer pendant 1 heure et demie.

  • Étape 2

    Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin. Dans un petit bol, mélanger le sucre à gros cristaux, la 1/2 c. à thé de cannelle restante et une pincée de sel; réserver.

  • Étape 3

    Placer la pâte sur un grand carré de papier parchemin sur le plan de travail; fariner légèrement la pâte. Rouler la pâte pour former un rectangle de 33 cm x 23 cm (13 x 9 po). Transférer la pâte du papier parchemin sur une autre plaque de cuisson; réfrigérer pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

  • Étape 4

    Tailler les bords du rectangle pour égaliser. Couper le rectangle en deux dans le sens de la longueur; couper chaque moitié dans le sens de la largeur pour former 18 biscuits de 2 cm (3/4 po). Badigeonner de beurre fondu; saupoudrer du mélange de sucre à gros cristaux. Réfrigérer pendant 10 minutes.

  • Étape 5

    Disposer les biscuits sur les plaques de cuisson préparées en les espaçant de 1 cm (1/2 po). (Si la pâte ramollit, la remettre au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit ferme.), Cuire une plaque à la fois en la plaçant au centre du four pendant 14 à 16 minutes ou jusqu’à ce que les barres soient bien dorées et fermes au toucher. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson déposée sur une grille. Donne environ 36 biscuits.

  • Étape 6

    Réchauffer les pots de ganache, deux par deux, après avoir retiré le couvercle, au four à micro-ondes à température ÉLEVÉE pendant 10 à 12 secondes ou jusqu’à ce que le contenu soit fondu. Répéter avec le reste des pots. Disposer un pot et quatre biscuits sur chacune des six assiettes. Conserver le reste des biscuits dans un contenant hermétique.

  • Étape 7

    Heat ganache pots, two at a time and with lids removed, in microwave on HIGH 10 to 12 seconds or until melted. Repeat twice with remaining pots. Place one pot and four cookies on each of six plates. Store remaining cookies in airtight tin.

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