Crêpe soufflée avec laitue et vinaigrette à l’échalote pour le déjeuner | PC.ca
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Crêpe soufflée avec laitue et vinaigrette à l’échalote pour le déjeuner

Une crêpe soufflée bien dorée et croustillante garnie de laitue, de bacon et d'œufs.

Bacon au poivre en grains à l'ancienne PC

Crêpe soufflée avec laitue et vinaigrette à l’échalote pour le déjeuner

Le Bacon au poivre en grains à l’ancienne en tranches extra-épaisses PCᴹᴰ est cuit jusqu’à ce qu’il...

Le Bacon au poivre en grains à l’ancienne en tranches extra-épaisses PCᴹᴰ est cuit jusqu’à ce qu’il soit croustillant sur le barbecue pour une saveur encore plus fumée, puis placé sur un lit de tendre laitue dans une crêpe soufflée bien moelleuse. Vous ferez même cuire les œufs – à même leur coquille! – sur le barbecue.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 25 min
  • Prêt en: 45 min
  • Portions: 4
  • Type de plat: Canadienne, américaine
  • Saison: Printemps, été, automne, hiver
  • Cours: Breakfast, Brunch
  • Ingrédient principal: Bacon
  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    1/4 de la recette

  • Sodium

    740 mg

  • Sucre

  • Protéines

    18 g

  • Calories

    560

  • Total des matières grasses

    46 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

Crêpe soufflée avec laitue et vinaigrette à l’échalote pour le déjeuner

Une crêpe soufflée bien dorée et croustillante garnie de laitue, de bacon et d'œufs.

Bacon au poivre en grains à l'ancienne PC

  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    1/4 de la recette

  • Sodium

    740 mg

  • Sucre

  • Protéines

    18 g

  • Calories

    560

  • Total des matières grasses

    46 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

Comment faire

Ingrédients

  • 3gros œufs, à la température ambiante
  • 125 ml (1/2 tasse)de farine tout usage ou de farine de blé entier
  • 125 ml (1/2 tasse)de lait ou de substitut de lait à base de plantes (comme de la boisson d’amande, d’avoine ou de soya)
  • 1 ml (1/4 c. à thé)de poivre noir
  • 1 pincée (0,5 ml)de sel
  • 1/4 cup (60 mL)de beurre
  • 4 tranches de Bacon à l'ancienne au poivre en grains PCᴹᴰ
  • 2gros œufs, à la température ambiante
  • 1échalote, tranchée finement (ou 30 ml/2 c. à soupe d’oignon blanc ou rouge, haché finement)
  • 45 ml (3 c. à soupe)d’huile d’olive extra-vierge, d’huile de canola ou d’huile de carthame
  • 15 ml (1 c. à soupe)de vinaigre de vin blanc ou rouge, de vinaigre balsamique, de vinaigre de cidre, de vinaigre de riz ou de jus de citron frais
  • 5 ml (1 c. à thé)de moutarde à l’ancienne ou de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé)de miel, de sirop d’érable pur ou de sucre
  • 1 ml (1/4 c. à thé)de poivre noir
  • 1 pincée (0,5 ml)de sel
  • 1tête de laitue du Trio de laitues vivantes PCᴹᴰ ou 1 petite tête de laitue à feuilles vertes, à feuilles rouges ou Boston, les feuilles séparées et lavées

Comment faire

  • Étape 1Crêpe soufflée : Placer une poêle en fonte de 25 à 30 cm (10 à 12 po) dans le four. Préchauffer le four 425 °F (220 °C).
  • Étape 2Combiner 3 œufs, la farine, le lait, 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre et une pincée de sel dans un mélangeur. Mélanger, en arrêtant au besoin pour racler les parois, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Sortir prudemment la poêle du four. Ajouter le beurre et incliner pour le faire fondre et enduire la poêle. Y verser la pâte. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit gonflée et dorée.
  • Étape 3Garnitures : Pendant la cuisson de la crêpe soufflée, préchauffer le barbecue à température moyenne. Placer soigneusement une Feuille pour grillades antiadhésive PC directement sur la grille. Disposer les tranches de bacon en une seule couche sur la feuille pour grillades. Placer 2 œufs entiers directement sur la grille à côté de la feuille pour grillades. Fermer le couvercle. Faire griller de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le dessous du bacon soit doré et croustillant.
  • Étape 4Retourner le bacon et ajouter l’échalote sur la feuille pour grillades à côté du bacon. Remuer l’échalote pour l’enrober de gras de bacon. Transférer les œufs dans un petit bol (les laisser sur la grille encore 1 à 2 minutes pour des jaunes plus fermes). Réserver. Fermer le couvercle. Poursuivre la cuisson de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit doré et croustillant et que l’échalote soit légèrement caramélisée.
  • Étape 5Transférer le bacon sur une assiette tapissée de papier absorbant ou sur une grille de refroidissement. Réserver. Ajouter l’échalote dans un autre petit bol. (Conseil : La feuille pour grillades est réutilisable! Pour la retirer du barbecue, pliez-la délicatement avec des pinces et faites-la glisser sur une plaque de cuisson pour la laisser refroidir avant de la nettoyer.)
  • Étape 6Ajouter l’huile, le vinaigre, la moutarde, le miel, 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre et une pincée (1 ml) de sel dans le bol avec l’échalote. Mélanger et réserver la vinaigrette.
  • Étape 7Écaler les œufs et les trancher en deux sur la longueur. Garnir la crêpe soufflée de laitue et arroser de la moitié de la vinaigrette. Placer le bacon et les œufs sur le dessus. Arroser de la vinaigrette restante. À l’aide d’une spatule, détacher délicatement le pourtour de la crêpe soufflée de la poêle. Couper en quatre et servir aussitôt.
  • Étape 8Assurez-vous que vos œufs sont à la température ambiante avant de les placer sur le barbecue. Si vous les faites passer directement du frigo au barbecue, les coquilles risquent de craquer.
  • Conseil : Assurez-vous que vos œufs sont à la température ambiante avant de les placer sur le barbecue. Si vous les faites passer directement du frigo au barbecue, les coquilles risquent de craquer.

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