Délice aux fraises et sauce caramel à l’érable | PC.ca

Délice aux fraises et sauce caramel à l’érable

Une main plonge une cuillère dans un verre de yogourt skyr nature acidulé avec de la sauce aux fraises, de la sauce au caramel à l'érable et des morceaux de menthe fraîche hachée.

Sirop d'érable vieilli en fût de bourbon PC Collection noire

Délice aux fraises et sauce caramel à l’érable

Ce délice estival à la fois sucré et acidulé s’inspire d’un dessert aux raisins à l’ancienne compos...

Ce délice estival à la fois sucré et acidulé s’inspire d’un dessert aux raisins à l’ancienne composé de crème sure sucrée, de raisins et d’une sauce à la cassonade. Nous avons remplacé la crème sure par du yogourt skyr nature pour une saveur plus subtile et les raisins par des fraises de saison.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 15 min
  • Prêt en: 29 min
  • Portions: 6
  • Type de plat: Canadienne, américaine, britannique
  • Saison: Printemps, été
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Fraises
  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    6

  • Sodium

    110 mg

  • Sucre

    28 g

  • Protéines

    11 g

  • Calories

    240

  • Total des matières grasses

    7 g

  • Fibres alimentaires

    2 g

Délice aux fraises et sauce caramel à l’érable

Une main plonge une cuillère dans un verre de yogourt skyr nature acidulé avec de la sauce aux fraises, de la sauce au caramel à l'érable et des morceaux de menthe fraîche hachée.

Sirop d'érable vieilli en fût de bourbon PC Collection noire

  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    6

  • Sodium

    110 mg

  • Sucre

    28 g

  • Protéines

    11 g

  • Calories

    240

  • Total des matières grasses

    7 g

  • Fibres alimentaires

    2 g

Comment faire

Ingrédients

  • 1 l (4 tasses) de fraises fraîches, équeutées, coupées en deux sur la longueur et tranchées finement
  • 30 ml (2 c. à soupe)de cassonade, tassée
  • 1 contenant (500 g)de yogourt skyr ou de yogourt grec nature
  • 15 ml (1 c. à soupe)de Sirop d’érable vieilli en fût de bourbon PCᴹᴰ Collection noire
  • 83 ml (1/3 tasse)de cassonade, tassée
  • 45 ml (3 c. à soupe)de Sirop d’érable vieilli en fût de bourbon PCᴹᴰ Collection noire
  • 20 ml (4 c. à thé)de beurre
  • 1 pincée (0,5 ml)de sel
  • 83 ml (1/3 tasse)de crème à fouetter 35 %

Comment faire

  • Étape 1Sauce caramel à l’érable : Dans une petite casserole, mélanger 83 ml (1/3 tasse) de cassonade, 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable, le beurre et le sel. Porter à forte ébullition à feu moyen, en remuant souvent. Laisser bouillir, en remuant constamment, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Retirer du feu. Ajouter la crème lentement (attention aux éclaboussures). Remettre sur la cuisinière à feu doux et laisser mijoter, en remuant constamment, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse pour napper le dos d’une cuillère. Retirer du feu. Laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • Étape 2Pendant que la sauce refroidit, mélanger les fraises et 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade dans un grand bol. Laisser reposer pendant 10 minutes.
  • Étape 3Mélanger le skyr et 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  • Étape 4Répartir la moitié des fraises, du mélange de skyr et de la sauce dans 6 plats de service. Répéter avec le reste des fraises, du mélange de skyr et de la sauce. Parsemer de menthe, si désiré.
  • Étape 5À elle seule, la sauce caramel est une recette exceptionnelle. Essayez-la sur une foule de desserts, comme de la crème glacée, des brownies et du gâteau au fromage. Doublez la recette et réfrigérez les restes dans un contenant hermétique jusqu’à 5 jours. Avant de l’utiliser, il suffit de la réchauffer dans une casserole à feu doux, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit tout juste tiède (ne la laissez pas mijoter).
  • À essayer : À elle seule, la sauce caramel est une recette exceptionnelle. Essayez-la sur une foule de desserts, comme de la crème glacée, des brownies et du gâteau au fromage. Doublez la recette et réfrigérez les restes dans un contenant hermétique jusqu’à 5 jours. Avant de l’utiliser, il suffit de la réchauffer dans une casserole à feu doux, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit tout juste tiède (ne la laissez pas mijoter).

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