Comment faire
Ingrédients
- 1 l (4 tasses) de fraises fraîches, équeutées, coupées en deux sur la longueur et tranchées finement
- 30 ml (2 c. à soupe)de cassonade, tassée
- 1 contenant (500 g)de yogourt skyr ou de yogourt grec nature
- 15 ml (1 c. à soupe)de Sirop d’érable vieilli en fût de bourbon PCᴹᴰ Collection noire
- 83 ml (1/3 tasse)de cassonade, tassée
- 45 ml (3 c. à soupe)de Sirop d’érable vieilli en fût de bourbon PCᴹᴰ Collection noire
- 20 ml (4 c. à thé)de beurre
- 1 pincée (0,5 ml)de sel
- 83 ml (1/3 tasse)de crème à fouetter 35 %
Comment faire
- Étape 1Sauce caramel à l’érable : Dans une petite casserole, mélanger 83 ml (1/3 tasse) de cassonade, 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable, le beurre et le sel. Porter à forte ébullition à feu moyen, en remuant souvent. Laisser bouillir, en remuant constamment, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Retirer du feu. Ajouter la crème lentement (attention aux éclaboussures). Remettre sur la cuisinière à feu doux et laisser mijoter, en remuant constamment, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse pour napper le dos d’une cuillère. Retirer du feu. Laisser refroidir pendant 10 minutes.
- Étape 2Pendant que la sauce refroidit, mélanger les fraises et 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade dans un grand bol. Laisser reposer pendant 10 minutes.
- Étape 3Mélanger le skyr et 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
- Étape 4Répartir la moitié des fraises, du mélange de skyr et de la sauce dans 6 plats de service. Répéter avec le reste des fraises, du mélange de skyr et de la sauce. Parsemer de menthe, si désiré.
- Étape 5À elle seule, la sauce caramel est une recette exceptionnelle. Essayez-la sur une foule de desserts, comme de la crème glacée, des brownies et du gâteau au fromage. Doublez la recette et réfrigérez les restes dans un contenant hermétique jusqu’à 5 jours. Avant de l’utiliser, il suffit de la réchauffer dans une casserole à feu doux, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit tout juste tiède (ne la laissez pas mijoter).
- À essayer : À elle seule, la sauce caramel est une recette exceptionnelle. Essayez-la sur une foule de desserts, comme de la crème glacée, des brownies et du gâteau au fromage. Doublez la recette et réfrigérez les restes dans un contenant hermétique jusqu’à 5 jours. Avant de l’utiliser, il suffit de la réchauffer dans une casserole à feu doux, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle soit tout juste tiède (ne la laissez pas mijoter).