Dinde rôtie au jus de thym et d’oignons caramélisés

Une dinde rôtie sur une planche à découper à côté d'une fourchette et d'un couteau de service

Poitrine de poulet désossée, sans peau, refroidie à l’air Simplement bonPC

Dinde rôtie au jus de thym et d’oignons caramélisés

Nourrie au grain et élevée sans antibiotiques ni hormones, la Dinde entière PCᴹᴰ Simplement bon®est ...

Nourrie au grain et élevée sans antibiotiques ni hormones, la Dinde entière PCᴹᴰ Simplement bon®est tendre et juteuse. Afin de calculer le temps de cuisson adéquat, vérifiez le poids indiqué sur l’étiquette avant de la jeter. Cuire une volaille non farcie vous permet de mieux contrôler l’humidité de la poitrine; quand vous rôtissez une volaille farcie, assurez-vous que la température du centre de la farce n’atteigne pas plus de 165°F (74°C) pour éviter que la viande blanche soit trop cuite.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 30 min
  • Prêt en: 60 min
  • Portions: 15
  • Type de plat: Américaine
  • Saison: L'hiver
  • Cours: Plat principal
  • Ingrédient principal: Dinde
  • Calories

    400 cal

  • Total des matières grasses

    22 g

  • Sodium

    270 mg

  • Total des glucides

    1 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

  • Protéines

    48 g

Dinde rôtie au jus de thym et d’oignons caramélisés

Une dinde rôtie sur une planche à découper à côté d'une fourchette et d'un couteau de service

Poitrine de poulet désossée, sans peau, refroidie à l’air Simplement bonPC

  • Calories

    400 cal

  • Total des matières grasses

    22 g

  • Sodium

    270 mg

  • Total des glucides

    1 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

  • Protéines

    48 g

Comment faire

Ingrédients

  • 25 ml (2 c. à soupe)

    Huile de canola
  • 2

    Gros oignons, pelés et coupés en fines lanières
  • 10

    Gousses d’ail, pelées
  • 4

    Branches chacun de sauge et de thym
  • 10 ml (2 c. à thé)

    Sel
  • 7 ml (1-1/2 c. à thé)

    Poivre noir fraîchement moulu
  • 150 ml (2/3 tasse)

    Beurre de campagne baratté non salé PCᴹᴰ
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    Chacun de sauge et de thym frais, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    Ail, finement haché
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    Moutarde de Dijon à l’ancienne PCᴹᴰ
  • 1

    Dinde entière PCᴹᴰ Simplement bon
  • 50 ml (1/4 tasse)

    Vin blanc sec
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    Farine tout usage

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 325 °F (160 °C), soit de 10 à 20 minutes.

  • Étape 2

    Dans une grande poêle à frire, chauffer l’huile à feu moyen-vif; en remuant fréquemment, faire revenir les oignons, les gousses d’ail entières, les branches de thym et de sauge, ainsi que la moitié du sel et du poivre, pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient dorés et aient ramolli. Transférer dans une assiette; laisser refroidir.

  • Étape 3

  • Étape 4

    Enlever le cou de la dinde et le mettre dans une rôtissoire. Bien assécher l’intérieur et l’extérieur de la dinde à l’aide d’un essuie-tout. Avec les mains ou un pinceau, badigeonner de beurre aux fines herbes et à la moutarde toute la dinde, et en insérer sous la peau de la poitrine. Mettre un tiers de la préparation d’oignons dans la cavité. Trousser la volaille en liant les cuisses et les ailes. Déposer la dinde dans la rôtissoire, poitrine vers le haut, et répartir le reste de la préparation d’oignons autour d’elle. Couvrir de papier d’aluminium sans serrer.

  • Étape 5

    Mettre la rôtissoire sur la grille inférieure du four. Faire rôtir pendant 20 minutes. Ajouter 500 ml (2 tasses) d’eau. Rôtir 18 minutes de plus par 500 g (1 lb), ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus charnue de la cuisse indique 185 °F (85 °C). Retirer le papier d’aluminium durant la dernière demi-heure de cuisson pour que la peau devienne dorée et croustillante. Retirer du four. Transférer avec précaution la dinde sur une grille placée au-dessus d’une plaque de cuisson avec rebord. Recouvrir de papier d’aluminium sans serrer. Laisser reposer 20 minutes avant de découper.

  • Étape 6

    Entre-temps, retirer le cou de la rôtissoire et réserver. Filtrer soigneusement le jus de cuisson au-dessus d’une grande tasse à mesurer; laisser reposer une minute pour que le gras remonte à la surface. Jeter les résidus restés dans la passoire.

  • Étape 7

    À l’aide d’une cuillère, retirer le plus de gras possible du jus filtré, Placer la rôtissoire sur feu moyen. Ajouter le vin; fouetter rapidement pour décoller les sucs de cuisson. Une fois le vin réduit de moitié, remettre le jus filtré et le cou de la dinde dans la rôtissoire. Ajouter le jus s’étant écoulé de la dinde, et porter à ébullition. Incorporer la farine au beurre réservé; petit à petit, l’ajouter en fouettant au jus qui mijote. Une fois le beurre ajouté, laisser mijoter de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que le jus ait épaissi. Jeter le cou. Filtrer de nouveau au besoin. Verser dans une saucière et servir en accompagnement de la dinde découpée

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