Épaule de porc braisée au lait | PC.ca

Épaule de porc braisée au lait

Une épaule de porc braisée avec des fines herbes et une sauce crémeuse dans un plat de cuisson

Moutarde de Dijon PC

Épaule de porc braisée au lait

Faire braiser le porc dans du lait peut sembler inhabituel, mais il en résulte un rôti tendre qui s...

Faire braiser le porc dans du lait peut sembler inhabituel, mais il en résulte un rôti tendre qui se défait à la fourchette et une sauce incroyablement savoureuse pour l’accompagner. Il est normal pour le lait de cailler au four; un petit coup de mélangeur le transformera en sauce épaisse et onctueuse. Le porc aura probablement déjà été ficelé par le boucher, mais, si ce n’est pas le cas, utilisez de la ficelle de cuisine pour le ficeler fermement. Ceci permet une cuisson uniforme.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 20 min
  • Prêt en: 1 h
  • Portions: 8
  • Type de plat: Italienne
  • Saison: L'hiver
  • Cours: Plat principal
  • Ingrédient principal: rôti de porc
  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Sodium

    400 mg

  • Sucre

    5 g

  • Protéines

    23 g

  • Calories

    370 cal

  • Total des matières grasses

    27 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

Épaule de porc braisée au lait

Une épaule de porc braisée avec des fines herbes et une sauce crémeuse dans un plat de cuisson

Moutarde de Dijon PC

  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Sodium

    400 mg

  • Sucre

    5 g

  • Protéines

    23 g

  • Calories

    370 cal

  • Total des matières grasses

    27 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

Comment faire

Ingrédients

  • 15 (environ 175 g)oignons perlés, les racines retirées 1 rôti d’épaule de porc désossé (environ 1 kg/2,2 lb), paré et ficelé à intervalles de 2,5 cm (1 po)
  • 1 (environ 1 kg/2,2 lb)rôti d’épaule de porc désossé, paré et ficelé à intervalles de 2,5 cm (1 po)
  • 5 ml (1 c. à thé)Chacun de sel et de poivre noir fraîchement moulu
  • 25 ml (2 c. à soupe)D’huile de canola pure à 100 % première pression PCᴹᴰ
  • 1Un Faitout en fonte émaillée PCᴹᴰ
  • 2Gousses d’ail, pelées
  • 2Feuilles de laurier
  • 2Brins de thym frais
  • 1Petit oignon, tranché finement
  • 125 ml (1/2 tasse)De vermouth sec
  • 500 ml (2 tasses)De lait homogénéisé
  • 15 ml (1 c. à soupe)De Moutarde de Dijon PCᴹᴰ
  • 15 ml (1 c. à soupe)De jus de citron frais
  • 15 ml (1 c. à soupe)De persil frais, haché finement

Comment faire

  • Étape 1Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Porter une petite casserole d’eau à ébullition. Ajouter les oignons perlés et ramener à ébullition. Cuire de 30 à 60 secondes. À l’aide d’une cuillère trouée, transférer dans un bol d’eau glacée pour refroidir. Égoutter et peler. Réserver les oignons perlés.
  • Étape 2Saler et poivrer le porc. Chauffer l’huile dans un Faitout de 4,7 L PCᴹᴰ à feu moyen. Ajouter le porc et cuire, en le retournant souvent, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré sur toute la surface. Transférer sur une grande assiette. Réserver.
  • Étape 3Chauffer le même faitout à feu moyen. Ajouter les oignons perlés et cuire, en remuant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. À l’aide d’une cuillère trouée, transférer dans un petit bol. Réserver.
  • Étape 4Écraser l’ail avec le plat d’un couteau de chef. Chauffer la même cocotte à feu moyen. Ajouter l’ail, les feuilles de laurier, le thym et l’oignon tranché. Cuire, en remuant de temps à autre, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon soit attendri. Ajouter le vermouth et cuire, en remuant et en raclant les sucs au fond de la cocotte, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  • Étape 5Remettre le porc dans la cocotte. Ajouter le lait et porter à faible ébullition. Couvrir et transférer au four. Cuire, en retournant le porc une fois, de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans le centre du porc indique 160 °F (71 °C).
  • Étape 6Jeter les feuilles de laurier et les brins de thym. Transférer le porc sur une planche à découper et couvrir de papier d’aluminium sans serrer. Laisser reposer pendant 15 minutes.
  • Étape 7Pendant ce temps, transférer la préparation de lait dans un mélangeur et ajouter la moutarde. Retirer le capuchon de plastique au centre du couvercle du mélangeur et couvrir le couvercle avec un linge à vaisselle. Réduire en purée lisse. Remettre dans la cocotte et incorporer les oignons perlés. Porter à faible ébullition à feu moyen. Cuire, en remuant de temps à autre, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse pour napper le dos d’une cuillère. Incorporer le jus de citron.
  • Étape 8Trancher finement le porc. Disposer sur un grand plateau de service. Verser la préparation de lait sur le dessus. Parsemer de persil.

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