Farce classique anti-gaspillage | PC.ca

NouveauFarce classique anti-gaspillage

Une farce fraîchement sortie du four avec des morceaux de légumes et de pain bien visibles dans un plat de cuisson émaillé.

Bouillon d’os de poulet PC

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Farce classique anti-gaspillage

« Ma mère gardait toujours les croûtes de pain et les petits pains rassis au congélateur, explique ...

« Ma mère gardait toujours les croûtes de pain et les petits pains rassis au congélateur, explique Charmaine Baan, chef dans la cuisine-laboratoire PCMD, qui a mis au point cette recette de farce qui permet de cuisiner avec les retailles. Quand elle en avait une bonne quantité, elle réunissait mon frère, ma sœur et moi autour de la table de la cuisine et elle nous demandait de défaire le pain en petits morceaux pour préparer sa farce. Des années plus tard, j’ai vu ma mère faire cette étape au robot culinaire et ça m’a étonnée! Elle a fini par admettre qu’elle nous confiait cette tâche pour nous empêcher de faire des mauvais coups. »

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 15 min
  • Prêt en: 1 h
  • Portions: 8
  • Type de plat: Canadienne, américaine
  • Saison: Automne, hiver
  • Cours: Souper, accompagnement
  • Ingrédient principal: Bouillon d’os de poulet
  • Quantité par portion

    1/8 de la recette (environ 188 ml/ 3/4 tasse)

  • Calories

    200

  • Total des glucides

    25 g

  • Total des matières grasses

    8 g

  • Gras saturés

    5 g

  • Fibres alimentaires

    2 g

  • Protéines

    6 g

  • Sodium

    530 mg

  • Sucre

    3 g

NouveauFarce classique anti-gaspillage

Une farce fraîchement sortie du four avec des morceaux de légumes et de pain bien visibles dans un plat de cuisson émaillé.

Bouillon d’os de poulet PC

  • Quantité par portion

    1/8 de la recette (environ 188 ml/ 3/4 tasse)

  • Calories

    200

  • Total des glucides

    25 g

  • Total des matières grasses

    8 g

  • Gras saturés

    5 g

  • Fibres alimentaires

    2 g

  • Protéines

    6 g

  • Sodium

    530 mg

  • Sucre

    3 g

Comment faire

Ingrédients

  • 60 ml (1/4 tasse) + 15 ml (1 c. à table)

    de beurre, divisé, plus du beurre fondu supplémentaire pour badigeonner le plat de cuisson
  • 1

    petit oignon, haché finement
  • 250 ml (1 tasse)

    de céleri, haché finement (feuilles et branches) et/ou de tiges de chou frisé ou de bette à carde (même le céleri ou les tiges flétris peuvent être utilisés dans cette recette)
  • 10 ml (2 c. à thé)

    d'Assaisonnement pour volaille PCᴹᴰ
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    de sel et de poivre noir
  • 2 L (8 tasses)

    de pain, de petits pains, de bagels et/ou de baguette rassis, coupés ou défaits (en cubes de 1 cm/½ po)
  • 250 ml (1 tasse) à 375 ml (1 ½ tasse)

    de Bouillon d’os de poulet PCᴹᴰ (environ)

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC). Badigeonner de beurre fondu un plat de cuisson en verre carré de 20 cm (8 po), une cocotte de 2,25 l (9 tasses) ou un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po).

  • Étape 2

    Faire fondre 60 ml (¼ tasse) de beurre dans une grande casserole à feu moyen-doux. Ajouter l’oignon et le céleri ou les tiges. Faire revenir, en remuant souvent, de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient attendris et légèrement dorés. Ajouter l’assaisonnement pour volaille, le sel et le poivre.

  • Étape 3

    Incorporer le pain et bien l’enrober. Cuire, en remuant de temps à autre, de 1 à 2 minutes. Incorporer 250 ml (1 tasse) de bouillon (ajouter encore 125 ml/½ tasse de bouillon si votre pain est très sec ou si vous préférez une farce plus humide).

  • Étape 4

    Transférer dans le plat de cuisson préparé. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Faire fondre les 15 ml (1 c. à soupe) de beurre restant au micro-ondes. Sortir la farce du four et la badigeonner de beurre fondu. Cuire au four, à découvert, de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus de la farce soit doré et légèrement croustillant.

  • À essayer :

    Utilisez un substitut de beurre à base de plantes et remplacez le bouillon d’os de poulet par du bouillon de légumes pour en faire un à-côté végétalien.

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