Gâteau glacé au sorbet au yuzu et aux bleuets | PC.ca

Gâteau glacé au sorbet au yuzu et aux bleuets

Une pointe de tarte au sorbet yuzu et bleuets garnie d'amandes effilées dont on a pris une bouchée sur une assiette.

Gâteau glacé au sorbet au yuzu et aux bleuets

Cette succulente version sans produits laitiers du classique gâteau à la crème glacée est composée ...

Cette succulente version sans produits laitiers du classique gâteau à la crème glacée est composée de Sorbet à l’agrume yuzu et aux bleuets PCMD au goût sucré-acidulé étalé sur une croûte de biscuits Graham à la noix de coco et nappée d’une délicieuse sauce à la lime et aux bleuets. Ne vous laissez pas intimider par les 2 1/2 heures nécessaires à la préparation de cette recette, puisque la majeure partie de ce temps se passe au congélo, ce qui vous laisse tout le loisir de faire autre chose.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 20 min
  • Prêt en: 2 h 30 min
  • Portions: 12
  • Type de plat: Canadienne, américaine, japonaise, sans produits laitiers
  • Saison: Été, automne, hiver, printemps
  • Cours: Dessert, Gâteaux
  • Ingrédient principal: Sorbet
  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    1/12 du gâteau

  • Sodium

    190 mg

  • Sucre

    33 g

  • Protéines

    3 g

  • Calories

    390

  • Total des matières grasses

    15 g

  • Fibres alimentaires

    3 g

Gâteau glacé au sorbet au yuzu et aux bleuets

Une pointe de tarte au sorbet yuzu et bleuets garnie d'amandes effilées dont on a pris une bouchée sur une assiette.

  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    1/12 du gâteau

  • Sodium

    190 mg

  • Sucre

    33 g

  • Protéines

    3 g

  • Calories

    390

  • Total des matières grasses

    15 g

  • Fibres alimentaires

    3 g

Comment faire

Ingrédients

  • 375 ml (1 1/2 tasse)de chapelure de biscuits Graham
  • 125 ml (1/2 tasse)de noix de coco râpée moyenne non sucrée
  • 75 ml (5 c. à soupe)d’huile de coco (solide ou liquide)
  • 1 tub (946 mL)Sorbet à l'agrume yuzu et aux bleuets PCMD
  • 750 ml (3 tasses)de bleuets sauvages surgelés
  • 83 ml (1/3 tasse)de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe)de fécule de maïs
  • 5 ml (1 c. à thé)de zeste de lime, râpé + 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime frais
  • 125 ml (1/2 tasse)de Croustilles de noix de coco PCMD

Comment faire

  • Étape 1Faire griller la chapelure de biscuits Graham et la noix de coco râpée dans une poêle antiadhésive à feu moyen, en remuant souvent, environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Transférer dans un bol. Remettre la poêle à feu moyen. Ajouter l’huile de coco et chauffer jusqu’à ce qu’elle soit fondue (sauter cette étape si l’huile est déjà liquide). Incorporer le mélange de chapelure de biscuits Graham.
  • Étape 2Vaporiser un moule à charnière de 23 cm (9 po) d’enduit à cuisson ou le graisser avec de l’huile de coco. Presser légèrement le mélange de chapelure de biscuits Graham au fond du moule (ne pas le faire monter sur les côtés ni le presser trop fermement). Faire congeler pendant 30 minutes.
  • Étape 3Laisser le sorbet reposer à la température ambiante environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Transférer le sorbet sur la croûte dans le moule à charnière et lisser le dessus. Remettre au congélateur.
  • Étape 4Pendant ce temps, porter les bleuets surgelés et le sucre à ébullition dans une petite casserole à feu moyen-vif. Réduire le feu pour maintenir une faible ébullition. Cuire, en remuant de temps à autre, environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les bleuets soient attendris et que le liquide devienne légèrement sirupeux. Mélanger la fécule de maïs et le jus de lime dans un petit bol. Incorporer au mélange de bleuets. Porter à nouveau à ébullition, en remuant sans arrêt. Retirer du feu. Incorporer le zeste de lime.
  • Étape 5Transférer le mélange de bleuets dans un grand bol résistant à la chaleur. Réfrigérer environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait légèrement refroidi. Verser le mélange de bleuets sur le sorbet, en lissant délicatement le dessus. Remettre au congélateur au moins 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit bien froid.
  • Étape 6Passer la lame d’un petit couteau d’office tout autour du moule. Ouvrir la charnière et retirer les côtés. (Conseil : Si le gâteau ne se décolle pas facilement, mouillez un linge à vaisselle avec de l’eau tiède et enroulez-le autour de la base et des côtés du moule pour faire légèrement fondre les côtés du gâteau, juste assez pour pouvoir le démouler.)
  • Étape 7Transférer le gâteau sur un plateau de service, en retirant la base du moule. Parsemer de croustilles de noix de coco. (Conseil : Passez votre couteau sous l’eau tiède avant de couper le gâteau, et essuyez la lame avec un linge humide entre chaque pointe.)
  • Étape 8Vous mangerez ce gâteau à l’extérieur? Placez votre plateau de service et vos assiettes au congélateur avant de les utiliser pour empêcher le gâteau de fondre trop rapidement.
  • À essayer : Vous mangerez ce gâteau à l’extérieur? Placez votre plateau de service et vos assiettes au congélateur avant de les utiliser pour empêcher le gâteau de fondre trop rapidement.

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