Gâteau tres leches au lait de poule | PC.ca

NouveauGâteau tres leches au lait de poule

Un morceau de gâteau avec un glaçage fouetté garni d'amandes enrobées de chocolat sur une assiette festive.

Lait de poule le meilleur du monde PC

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Gâteau tres leches au lait de poule

« J’ai grandi dans une région rurale de l’Ontario et bon nombre de mes souvenirs gourmands provienn...

« J’ai grandi dans une région rurale de l’Ontario et bon nombre de mes souvenirs gourmands proviennent d’événements communautaires tenus dans les sous-sols d’églises locales », affirme Charmaine Baan, chef de la cuisine-laboratoire PCᴹᴰ. « Avec le temps, j’ai appris à reconnaître les casseroles et la vaisselle qui appartenaient aux meilleurs cuisiniers de la région. » Lorsque Charmaine Baan fut assez vieille pour préparer son premier repas-partage, elle a choisi de cuisiner un simple gâteau Tres Leches (aux trois laits). « Il a été si bien accueilli que j’ai l’impression que mon plat est maintenant sur la “bonne liste”. » Pour cette version festive, elle a remplacé le lait concentré sucré qu’on verse traditionnellement sur le gâteau par du lait de poule. Mais voici ce qu’elle préfère : « La garniture du mélange d’amandes au chocolat et au lait de poule PCᴹᴰ ajoutée à la toute fin pour un plaisir croustillant! »

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 30 min
  • Prêt en: 14 h 15 min
  • Portions: 16
  • Type de plat: Latino-américaine, canadienne, américaine
  • Saison: Automne, hiver
  • Cours: Desserts, gâteaux
  • Ingrédient principal: Lait de poule
  • Quantité par portion

    1/16 du gâteau

  • Calories

    330

  • Total des glucides

    43 g

  • Total des matières grasses

    14 g

  • Gras saturés

    8 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

  • Protéines

    8 g

  • Sodium

    190 mg

  • Sucre

    29 g

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Un morceau de gâteau avec un glaçage fouetté garni d'amandes enrobées de chocolat sur une assiette festive.

Lait de poule le meilleur du monde PC

  • Quantité par portion

    1/16 du gâteau

  • Calories

    330

  • Total des glucides

    43 g

  • Total des matières grasses

    14 g

  • Gras saturés

    8 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

  • Protéines

    8 g

  • Sodium

    190 mg

  • Sucre

    29 g

Comment faire

Ingrédients

  • Gâteau :

  • enduit à cuisson
  • 500 ml (2 tasses)

    de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé)

    de poudre à pâte
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    de sel
  • 6

    gros œufs, à la température ambiante, blancs et jaunes séparés, divisés
  • 310 ml (1 1/4 tasse)

    de sucre
  • 250 ml (1 tasse)

    de lait 2 %, divisé
  • 750 ml (3 tasses)

    de Lait de poule Le meilleur du monde PCᴹᴰ
  • Glaçage :

  • 375 ml (1 1/2 tasse)

    de crème à fouetter 35 %
  • 125 ml (1/2 tasse)

    de sucre à glacer
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    d'extrait de vanille pure
  • 250 ml (1 tasse)

    de Mélange d’amandes chocolat et lait de poule PCᴹᴰ

Comment faire

  • Étape 1

    Gâteau : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un plat de cuisson en verre de 33 x 23 cm (13 x 9 po) d’enduit à cuisson.

  • Étape 2

    Dans un bol, fouetter la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

  • Étape 3

    Dans un autre grand bol, fouetter les blancs d’œufs à vitesse élevée au batteur électrique (ou dans un batteur sur socle muni d’un fouet) jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter graduellement le sucre en fouettant jusqu’à l’obtention de pics moyens. Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

  • Étape 4

    Ajouter la moitié du mélange de farine au mélange d’œufs. Fouetter à basse vitesse juste assez pour que le mélange soit humecté. Ajouter 125 ml (½ tasse) de lait et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le reste du mélange de farine et fouetter à basse vitesse juste assez pour que le mélange soit humecté. Transférer la pâte dans le plat de cuisson préparé.

  • Étape 5

    Cuire au four de 26 à 28 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.

  • Étape 6

    À l’aide d’une fourchette, percer des trous sur toute la surface du gâteau. Mélanger le lait de poule avec les 125 ml (½ tasse) de lait restant dans un autre bol, puis verser le mélange sur le gâteau. Percer d’autres trous sur toute la surface du gâteau et passer la pointe d’un couteau tranchant sur les bords pour permettre au mélange de lait de poule de s’infiltrer entre le gâteau et le plat de cuisson. Couvrir et réfrigérer afin que le liquide imbibe le gâteau, toute la nuit ou jusqu’à 3 jours.

  • Étape 7

    Glaçage : Fouetter la crème à fouetter dans un autre grand bol au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre à glacer et la vanille. Fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Étaler sur le gâteau. Hacher la moitié des amandes. Parsemer les amandes hachées et entières sur le gâteau. Couper en 16 portions.

  • À essayer :

    Pour un gâteau tres leches au rhum et au lait de poule, ajoutez 45 ml (3 c. à soupe) de rhum brun à la pâte à gâteau en même temps que le lait à l’étape 4. Ajoutez ensuite 60 ml (¼ tasse) de rhum brun au mélange de lait de poule et de lait, remuez et versez sur toute la surface du gâteau, comme indiqué à l’étape 6.

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