Comment faire
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses)de farine tout usage
- 10 ml (2 c. à thé)de poudre à pâte
- 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
- 6gros œufs, à la température ambiante, blancs et jaunes séparés, divisés
- 310 ml (1 1/4 tasse) de sucre
- 250 ml (1 tasse)de lait 2 %, divisé
- 750 ml (3 tasses) de Lait de poule Le meilleur du monde PCMD
- 375 ml (1 1/2 tasse)de crème à fouetter 35 %
- 125 ml (1/2 tasse)de sucre à glacer
- 2 ml (1/2 c. à thé)d'extrait de vanille pure
- 250 ml (1 tasse)de Mélange d’amandes chocolat et lait de poule PCMD
Comment faire
- Étape 1Gâteau : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un plat de cuisson en verre de 33 x 23 cm (13 x 9 po) d’enduit à cuisson.
- Étape 2Dans un bol, fouetter la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- Étape 3Dans un autre grand bol, fouetter les blancs d’œufs à vitesse élevée au batteur électrique (ou dans un batteur sur socle muni d’un fouet) jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter graduellement le sucre en fouettant jusqu’à l’obtention de pics moyens. Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Étape 4Ajouter la moitié du mélange de farine au mélange d’œufs. Fouetter à basse vitesse juste assez pour que le mélange soit humecté. Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de lait et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le reste du mélange de farine et fouetter à basse vitesse juste assez pour que le mélange soit humecté. Transférer la pâte dans le plat de cuisson préparé.
- Étape 5Cuire au four de 26 à 28 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir complètement.
- Étape 6À l’aide d’une fourchette, percer des trous sur toute la surface du gâteau. Mélanger le lait de poule avec les 125 ml (1/2 tasse) de lait restant dans un autre bol, puis verser le mélange sur le gâteau. Percer d’autres trous sur toute la surface du gâteau et passer la pointe d’un couteau tranchant sur les bords pour permettre au mélange de lait de poule de s’infiltrer entre le gâteau et le plat de cuisson. Couvrir et réfrigérer afin que le liquide imbibe le gâteau, toute la nuit ou jusqu’à 3 jours.
- Étape 7Glaçage : Fouetter la crème à fouetter dans un autre grand bol au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter le sucre à glacer et la vanille. Fouetter jusqu’à l’obtention de pics fermes. Étaler sur le gâteau. Hacher la moitié des amandes. Parsemer les amandes hachées et entières sur le gâteau. Couper en 16 portions.
- Étape 8Pour un gâteau tres leches au rhum et au lait de poule, ajoutez 45 ml (3 c. à soupe) de rhum brun à la pâte à gâteau en même temps que le lait à l’étape 4. Ajoutez ensuite 60 ml (1/4 tasse) de rhum brun au mélange de lait de poule et de lait, remuez et versez sur toute la surface du gâteau, comme indiqué à l’étape 6.
- À essayer : Pour un gâteau tres leches au rhum et au lait de poule, ajoutez 45 ml (3 c. à soupe) de rhum brun à la pâte à gâteau en même temps que le lait à l’étape 4. Ajoutez ensuite 60 ml (¼ tasse) de rhum brun au mélange de lait de poule et de lait, remuez et versez sur toute la surface du gâteau, comme indiqué à l’étape 6.