Hot pot de style chinois avec bœuf et sauce piquante au sambal | PC.ca
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NouveauHot pot de style chinois avec bœuf et sauce piquante au sambal

Le dessus d'une table avec plusieurs plats pour un hot pot chinois, dont du bœuf au centre et plusieurs assiettes de légumes et autres à-côtés.

Boeuf pour hot pot, faux-filet de boeuf tranché PC

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Hot pot de style chinois avec bœuf et sauce piquante au sambal

Troquez votre soirée fondue pour un hot pot, un style de repas traditionnel chinois lors duquel tout...

Troquez votre soirée fondue pour un hot pot, un style de repas traditionnel chinois lors duquel tout le monde se réunit autour de la table pour faire cuire différents ingrédients – dans ce cas-ci, de fines tranches de bœuf, des légumes et des nouilles – ensemble dans une casserole de bouillon frémissant placée sur un réchaud portable. Assurez-vous de placer 8 ensembles de baguettes sur la table, car tout le monde devra en avoir une paire pour tremper les ingrédients et une autre (propre) pour manger. Comme le bouillon a besoin d’un certain temps pour atteindre l’ébullition, profitez-en pour préparer les légumes.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 25 min
  • Prêt en: 45 min
  • Portions: 4
  • Type de plat: Chinoise
  • Saison: Automne, Hiver, Printemps, Été
  • Cours: Souper
  • Ingrédient principal: Bœuf
  • Quantité par portion

    1/4 de la recette

  • Calories

    380

  • Total des glucides

    27 g

  • Total des matières grasses

    16 g

  • Gras saturés

    5 g

  • Fibres alimentaires

    4 g

  • Protéines

    32 g

  • Sodium

    670 mg

  • Sucre

NouveauHot pot de style chinois avec bœuf et sauce piquante au sambal

Le dessus d'une table avec plusieurs plats pour un hot pot chinois, dont du bœuf au centre et plusieurs assiettes de légumes et autres à-côtés.

Boeuf pour hot pot, faux-filet de boeuf tranché PC

  • Quantité par portion

    1/4 de la recette

  • Calories

    380

  • Total des glucides

    27 g

  • Total des matières grasses

    16 g

  • Gras saturés

    5 g

  • Fibres alimentaires

    4 g

  • Protéines

    32 g

  • Sodium

    670 mg

  • Sucre

Comment faire

Ingrédients

  • Bouillon :

  • 2 emb. (900 ml chacun)

    de bouillon de poulet
  • 2

    oignons verts, coupés en tronçons de 5 cm (2 po)
  • 1

    morceau de gingembre frais (environ 2,5 cm/1 po), tranché
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    de baies de goji séchées (facultatif)
  • Sauce :

  • 15 ml (1 c. à soupe)

    de pâte de piments sambal oelek
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    de vinaigre de riz, de vinaigre balsamique ou de vinaigre noir chinois
  • 3

    oignons verts, tranchés finement
  • Pour le service :

  • 1 emb. (250 g)

    de Faux-filet de bœuf tranché pour hot pot PCᴹᴰ
  • 454 g (1 lb)

    de bok choy de Shanghai, parés, évidés et coupés en quartiers sur la longueur
  • 1 emb. (350 g)

    de tofu ferme, coupé en cubes de 2,5 cm (1 po) et épongé
  • 113 g (1/4 lb)

    de pleurotes ou de champignons shiitakes, séparés ou déchirés
  • 200 g

    de nouilles udon
  • 2

    carottes, tranchées finement en diagonale
  • 125 ml (1/2 tasse)

    de feuilles de coriandre fraîches légèrement tassées (facultatif)

Comment faire

  • Étape 1

    Bouillon : Installer un réchaud portable (comme un réchaud à induction) sur votre table de salle à manger. Combiner le bouillon, les oignons verts, le gingembre et les baies de goji, si désiré, dans une grande casserole ou une grande cocotte. Placer sur le réchaud et porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 5 minutes.

  • Étape 2

    Sauce : Pendant ce temps, fouetter la pâte de piments, la sauce soya et le vinaigre dans un petit bol. Incorporer les oignons verts. Réserver.

  • Étape 3

    Pour le service : Mettre le bœuf, les bok choy, le tofu, les champignons, les nouilles, les carottes et la coriandre, si désiré, dans des assiettes ou des bols séparés et les placer sur la table à côté du réchaud. Répartir la sauce dans 4 petits bols et en placer un à chaque couvert.

  • Étape 4

    Porter le bouillon à faible ébullition à feu moyen-vif et retirer le couvercle. À l’aide de baguettes, tremper avec précaution les ingrédients dans le bouillon frémissant jusqu’à la cuisson désirée, en ajustant la chaleur au besoin pour maintenir une faible ébullition (3 à 4 minutes pour les bok choy, 2 à 3 minutes pour le tofu, les champignons, les nouilles et les carottes, et 15 à 30 secondes pour le bœuf). Servir avec la sauce et la coriandre, si désiré.

  • À essayer :

    Vous n’avez pas de réchaud portable? Un caquelon à fondue peut faire l’affaire, mais assurez-vous qu’il est assez grand pour contenir le bouillon sans risque d’éclaboussures, et qu’il devient assez chaud pour maintenir une faible ébullition. Vous pouvez aussi faire mijoter le bouillon sur la cuisinière et inviter tout le monde en cuisine pour cuire leurs ingrédients. Évitez les réchauds au butane, puisqu’ils ne sont généralement pas conçus pour être utilisés à l’intérieur.

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