Jambon fumé au bois de pommier et sauce red eye

Une louche verse un filet de sauce brune sur des tranches de jambon à côté de petits choux de Bruxelles assaisonnés

Jambon fumé au bois de pommier et sauce red eye

Traditionnel dans le sud des États-Unis, la sauce red eye est préparée avec les jus de cuisson du ja...

Traditionnel dans le sud des États-Unis, la sauce red eye est préparée avec les jus de cuisson du jambon et du café infusé – idéalement à torréfaction foncée – noir. Inhabituel? Oui, mais lorsque le café a réduit et qu’il se mêle au glaçage au cidre de pomme sucré, le goût de la sauce devient irrésistiblement riche et fumé. Un accord parfait avec le jambon.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 10 min
  • Prêt en: 170 min
  • Portions: 20
  • Type de plat: Canadienne, Américaine
  • Saison: La fête
  • Cours: Plat principal
  • Ingrédient principal: Jambon fumé
  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    270 cal

  • Total des matières grasses

    17 g

  • Gras saturés

    7 g

  • Sodium

    1350 mg

  • Total des glucides

    10 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

  • Sucre

    8 g

  • Protéines

    20 g

Jambon fumé au bois de pommier et sauce red eye

Une louche verse un filet de sauce brune sur des tranches de jambon à côté de petits choux de Bruxelles assaisonnés

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    270 cal

  • Total des matières grasses

    17 g

  • Gras saturés

    7 g

  • Sodium

    1350 mg

  • Total des glucides

    10 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

  • Sucre

    8 g

  • Protéines

    20 g

Comment faire

Ingrédients

  • 1

    Demi-jambon avec l’os fumé au bois de pommier tranché en spirale avec sachet de glaçage au cidre de pomme PC ᴹᴰ
  • 2

    Cartouches individuelles de café à torréfaction foncée PCᴹᴰ Biologique
  • 500 ml (2 tasses)

    de Bouillon de poulet PCᴹᴰ Menu BleuMC
  • 125 ml (1/2 tasse)

    de Beurre de campagne baratté non salé PCᴹᴰ

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 275 °F (140 °C). Sortir le jambon de l’emballage et réserver le sachet de glaçage. Envelopper le jambon de papier d’aluminium deux fois. Déposer, l’os vers le bas, dans une rôtissoire. Cuire au four pendant environ 2 heures 50 minutes, soit 40 minutes par kilo.

  • Étape 2

    Sortir le jambon du four et augmenter la température à 425 °F (220 °C). Retirer avec précaution le papier d’aluminium du jambon. Verser la moitié du glaçage en filet sur le jambon. Remettre au four et cuire, à découvert, pendant 12 minutes.

  • Étape 3

    Transférer le jambon sur une planche à découper ou un plateau de service. Couvrir de papier d’aluminium sans serrer. Filtrer les jus de cuisson à travers un tamis dans une grande casserole. Jeter les résidus.

  • Étape 4

    Infuser chaque cartouche de café en format de 8 oz pour un total de 500 ml (2 tasses). Verser le café infusé dans la casserole avec les jus de cuisson. Incorporer le bouillon et le reste du glaçage en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu et laisser mijoter, en fouettant de temps à autre, de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit environ du tiers. Incorporer le beurre graduellement en fouettant, quelques cubes à la fois, jusqu’à ce qu’il soit fondu et que la sauce soit homogène. Servir avec le jambon.

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