Pain aux fruits imbibé de thé avec glaçage aux abricots et au riesling | PC.ca
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Pain aux fruits imbibé de thé avec glaçage aux abricots et au riesling

Des carrés garnis de confiture à l’orange et de sauge à côté d’une cuillère et de plus de confiture.

Pain aux fruits imbibé de thé avec glaçage aux abricots et au riesling

Le goût prononcé du thé noir peut facilement masquer celui des gâteaux et des pains rapides, mais fa...

Le goût prononcé du thé noir peut facilement masquer celui des gâteaux et des pains rapides, mais faire tremper les abricots, les pruneaux et les cerises séchés dans le thé permet de conférer une délicate saveur florale à ce pain tout en laissant les délicieux fruits nous en mettre plein les papilles.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 20 min
  • Prêt en: 1 h
  • Portions: 12
  • Type de plat: Britannique, Canadienne
  • Saison: La fête
  • Cours: Collation
  • Ingrédient principal: Abricots séchés
  • Calories

    330 cal

  • Total des matières grasses

    7 g

  • Gras saturés

    4 g

  • Sodium

    350 mg

  • Total des glucides

    62 g

  • Fibres alimentaires

    3 g

  • Sucre

    30 g

  • Protéines

    7 g

Pain aux fruits imbibé de thé avec glaçage aux abricots et au riesling

Des carrés garnis de confiture à l’orange et de sauge à côté d’une cuillère et de plus de confiture.

  • Calories

    330 cal

  • Total des matières grasses

    7 g

  • Gras saturés

    4 g

  • Sodium

    350 mg

  • Total des glucides

    62 g

  • Fibres alimentaires

    3 g

  • Sucre

    30 g

  • Protéines

    7 g

Comment faire

Ingrédients

  • 300 ml (1-1/4 tasse)

    d’Abricots Séchés Tendres PCᴹᴰ Collection Noire
  • 175 ml (3/4 tasse)

    de Pruneaux Séchés Tendres Dénoyautés PCᴹᴰ Collection Noire
  • 125 ml (1/2 tasse)

    de Fruits entiers séchés et sucrés cerises Montmorency sures PCᴹᴰ
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    de Mélange de Thé en Feuilles Thé Noir avec Bleuets PCᴹᴰ Collection Noire
  • 800 ml (3-1/4 tasses)

    de farine tout-usage
  • 175 ml (3/4 tasse)

    de cassonade tassée
  • 20 ml (4 c. à thé)

    de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) chacun

    de cannelle, de sel et de gingembre moulu
  • 75 ml (1/3 tasse)

    de Beurre de Culture à la Normande Non Salé PCᴹᴰ Collection Noire
  • 50 ml (1/4 tasse)

    de Gelée de Vin Abricots et Riesling PCᴹᴰ Collection Noire
  • 2

    Gros œufs, légèrement battus
  • 125 ml (1/2 tasse)

    de lait homogénéisé

Comment faire

  • Étape 1

    Dans une petite casserole, combiner les abricots, les pruneaux, les cerises et 250 ml (1 tasse) d’eau. Placer le thé dans un infuseur à thé ou un filtre à thé en feuilles et ajouter dans la casserole. Chauffer à feu moyen-doux pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la préparation commence à frémir. Retirer du feu et laisser refroidir pendant 20 minutes.

  • Étape 2

    Pendant ce temps, préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser un moule à pain de 23 x 13 po (9 x 5 po). Tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser de 2,5 cm (1 po) sur deux côtés opposés. Réserver.

  • Étape 3

    Dans un grand bol, fouetter la farine, la cassonade, la poudre à pâte, la cannelle, le sel et le gingembre. Réserver.

  • Étape 4

    Combiner le beurre et 25 ml (2 c. à soupe) de gelée dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer au micro-ondes de 30 à 40 secondes ou jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Ajouter les œufs et le lait en fouettant. Réserver.

  • Étape 5

    Égoutter la préparation d’abricots. Jeter le liquide et les feuilles de thé. Ajouter la préparation d’abricots à la préparation de farine et mélanger pour enrober. Ajouter la préparation de beurre et remuer jusqu’à ce qu’il ne reste plus de tourbillons blancs. Transférer dans le moule préparé et lisser le dessus.

  • Étape 6

    Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Couvrir de papier d’aluminium sans serrer et poursuivre la cuisson de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

  • Étape 7

    Sortir du four et badigeonner des 25 ml (2 c. à soupe) de gelée restante. Laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes. Démouler le pain en soulevant le papier parchemin. Retirer le papier parchemin. Servir tiède ou laisser refroidir complètement sur une grille.

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