Comment faire
Ingrédients
250 ml (1 tasse)
Chacun farine tout usage et semoule de maïs45 ml (3 c. à soupe)
Sucre12 ml (2-1/2 c. à thé)
Poudre à pâte5 ml (1 c. à thé)
Sel casher1 ml (1/4 c. à thé)
Bicarbonate de soude2
Gros œufs325 ml (1-1/3 tasse)
Kéfir lait fermenté probiotique 1 % M.G. nature PCᴹᴰ1/2 cup (125 mL)
Huile de canola pure à 100 % PCᴹᴰ125 ml (1/2 tasse)
Beurre non salé, fondu et tempéré250 ml (1 tasse)
Maïs deux couleurs en conserve, égoutté et broyé grossièrement au robot culinaire250 ml (1 tasse)
Cheddar vieilli PCᴹᴰ1/2
Piment jalapeno, non épépiné, coupé en petits dés (facultatif)
Comment faire
- Étape 1
Placer une poêle en fonte de 23 cm (9 po) au centre du four et le préchauffer à 400 °F (200 °C).
- Étape 2
Fouetter la farine, la semoule de maïs, le sucre, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude dans un grand bol, puis réserver. Dans un autre bol, fouetter doucement les œufs, le kéfir, l’huile de canola et le beurre (en prenant soin d’en réserver 15 ml, ou 1 c. à soupe). Incorporer au mélange de farine et brasser jusqu’à ce que la préparation soit presque homogène. Ajouter le maïs, le cheddar et le piment jalapeno (si désiré), puis brasser tout juste assez pour mélanger.
- Étape 3
Retirer doucement la poêle du four. Ajouter le beurre et bien enduire la poêle en l’inclinant ou en la badigeonnant – attention aux brûlures. Verser immédiatement la préparation dans la poêle et lisser la surface. Enfourner de 23 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le pain de maïs soit gonflé et doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Étape 4
Laisser refroidir la poêle sur une grille pendant 2 minutes. Retirer le pain de la poêle à l’aide d’un petit couteau d’office et le laisser refroidir directement sur la grille.