Comment faire
Ingrédients
- Chimichurri
- 1échalote, hachée grossièrement
- 3gousses d’ail
- 375 ml (1½ tasse)persil, haché bien tassé
- 250 ml (1 tasse)coriandre (feuilles et tiges), grossièrement hachée et tassée
- 175 ml (3/4 tasse)huile d’olive extra vierge
- 3 ml (3/4 c. à thé)vinaigre de vin rouge
- Maïs et pétoncles
- 167 ml (2/3 tasse)Chorizo piquant à l’espagnole PCᴹᴰ, coupé en petits dés
- 10 ml (2 c. à thé)huile végétale
- 750 ml (3 tasses)maïs en grains, frais ou surgelé et décongelé
- 255 g (1 emballage)tomates cerises, coupées en quartiers
- 2 ml (1/2 c. à thé)sel
- poivre noir au goût
- 300 g (1 emballage)Pétoncles Hokkaido PCᴹᴰ Collection noire, décongelés
Comment faire
- Étape 1Chimichurri : Mettre l’échalote, l’ail, le persil et la coriandre dans un petit robot culi-naire et mélanger jusqu’à ce que le tout soit haché finement (ou hacher finement à la main). Transférer le mélange dans un bol moyen et incorporer l’huile d’olive, le vi-naigre de vin rouge et le sel. Réserver jusqu’au moment de servir.
- Étape 2Chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter le chorizo et cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant et que le gras s’en écoule, soit de 4 à 5 minutes. Utiliser une écumoire pour transférer le chorizo dans une as-siette tapissée de papier absorbant.
- Étape 3Remettre la poêle à chauffer avec l’huile de chorizo réservée. Ajouter le maïs et faire sauter jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, soit de 3 à 4 minutes. Retirer du feu et incorporer doucement les tomates et le chorizo.
- Étape 4Éponger doucement les pétoncles décongelés à l’aide d’un papier absorbant. Saler et poivrer légèrement. Chauffer le beurre ou l’huile dans la poêle à feu MOYEN-ÉLEVÉ jusqu’à ce que le beurre commence à brunir ou que l’huile commence à frémir. Déposer les pétoncles dans la poêle en les espaçant d’au moins 2,5 cm (1 po). Saisir les pétoncles 2 minutes ou jusqu’à l'obtention d’une croûte dorée; retourner et cuire jusqu’à ce qu’ils soient fermes et opaques, soit de 30 secondes à 1 minute de plus.
- Étape 5Répartir le mélange de maïs et les pétoncles dans 4 assiettes et y ajouter 30 ml (2 c. à soupe) ou plus de chimichurri. Il est aussi possible de disposer le mélange de maïs et les pétoncles sur un grand plat de service.
- À essayer : Placer le chimichurri à part dans un bol, à côté du plat de pétoncles. Les restants peuvent accompagner un steak grillé, du poulet, des fruits de mer et des légumes lors d’un prochain barbecue.