Poêlée de chou frisé et de patates douces | PC.ca

Poêlée de chou frisé et de patates douces

Des patates douces caramélisées et une tombée de chou frisé avec un œuf miroir cuit à la perfection

Œufs blancs de gros calibre pondus en liberté Menu Bleu, douzaine PC Menu bleu

Poêlée de chou frisé et de patates douces

Les œufs servis sur un lit de légumes constituent un repas rapide et savoureux pour les soirs de se...

Les œufs servis sur un lit de légumes constituent un repas rapide et savoureux pour les soirs de semaine. Avec le chou frisé et la patate douce, vous obtenez dans un seul repas deux des couleurs de légumes recommandées chaque jour par le Guide alimentaire canadien! (Manger un légume vert foncé et un légume orange par jour.) Vous pouvez pocher les œufs si vous le souhaitez.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 15 min
  • Prêt en: 40 min
  • Portions: 2
  • Type de plat: Végétarienne
  • Saison: L'automne
  • Cours: Plat principal
  • Ingrédient principal: Chou frisé
  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Sodium

    490 mg

  • Sucre

  • Protéines

    12 g

  • Calories

    380 cal

  • Total des matières grasses

    15 g

  • Fibres alimentaires

    9 g

Poêlée de chou frisé et de patates douces

Des patates douces caramélisées et une tombée de chou frisé avec un œuf miroir cuit à la perfection

Œufs blancs de gros calibre pondus en liberté Menu Bleu, douzaine PC Menu bleu

  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Sodium

    490 mg

  • Sucre

  • Protéines

    12 g

  • Calories

    380 cal

  • Total des matières grasses

    15 g

  • Fibres alimentaires

    9 g

Comment faire

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses)Patate douce épluchée et coupée en dés (dés de 2,5 cm/1 po) (environ 1 grosse patate douce)
  • 20 ml (4 c. à thé)Huile oméga PCᴹᴰ Menu BleuMC
  • 250 ml (1 tasse)Oignon, coupé en dés
  • 1,5 L (6 tasses)Chou frisé, déchiré en petits morceaux (environ 1 bouquet)
  • 1 ml (1/4 c. à thé) chacun Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 2Œufs oméga-3 blancs calibre gros PCᴹᴰ Menu BleuMC

Comment faire

  • Étape 1Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Étape 2Placer les patates douces dans une petite casserole; verser suffisamment d’eau pour les recouvrir de 2,5 cm (1 po). Porter à faible ébullition à feu moyen-élevé; laisser cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et croquantes. Bien égoutter, et réserver.
  • Étape 3Faire chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile dans une poêle à frire antiadhésive allant au four à feu moyen-élevé; faire cuire la moitié des oignons pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés, en remuant souvent. Ajouter le chou frisé en remuant; laisser cuire en remuant pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit vert vif et commence juste à flétrir. Ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d’eau; laisser cuire sans remuer pendant 1 minute environ ou jusqu’à ce que l’eau soit évaporée. Transférer dans un bol et réserver.
  • Étape 4Verser en filet le reste de l’huile (10 ml/2 c. à thé) dans la même poêle à frire et faire chauffer à feu moyen-élevé. Faire revenir le reste des oignons 1 ou 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés, en remuant souvent pendant. Ajouter les patates douces en remuant; faire revenir pendant 3 ou 4 minutes de plus en remuant une ou deux fois. Placer la poêle au centre du four; faire cuire de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les patates douces soient très tendres et bien dorées. Retirer du four; ajouter le mélange de chou frisé, le sel et le poivre en remuant. Remettre la poêle au four et faire cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que tout soit bien chaud. Transférer la préparation dans un plat de service peu profond. Laisser refroidir la poêle à frire.
  • Étape 5Essuyer la poêle à frire pour la nettoyer avec un essuie-tout; la remettre sur la cuisinière à feu moyen-élevé pendant 30 secondes. Vaporiser avec un aérosol de cuisson; casser délicatement les œufs dans la poêle, un de chaque côté. Laisser frire pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce que les blancs commencent à être fermes. Ajouter 5 ml (1 c. à thé) d’eau dans la poêle et couvrir avec un couvercle étanche. Poursuivre la cuisson de 20 à 30 secondes; retirer le couvercle et laisser cuire 30 secondes de plus ou jusqu’à ce que les blancs d’œuf soient cuits et que le jaune soit légèrement coulant, ou jusqu’à la cuisson désirée. Retirer du feu. Diviser le mélange aux patates douces et au chou frisé entre deux assiettes et disposer délicatement un œuf au-dessus de chaque assiette. Servir aussitôt.

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