Poudings moka à l’érable et crumble aux biscuits | PC.ca

NouveauPoudings moka à l’érable et crumble aux biscuits

Des ramequins en verre individuels remplis de pouding moka à l'érable garni de biscuits émiettés.

Cartouches de café aromatisé à l’érable À saveur du pays PC

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Poudings moka à l’érable et crumble aux biscuits

Ne vous laissez pas intimider par l’idée de préparer un pouding maison. Le truc est d’incorporer gra...

Ne vous laissez pas intimider par l’idée de préparer un pouding maison. Le truc est d’incorporer graduellement le lait en fouettant pour une texture lisse et pour éviter de le faire cailler, et de bien racler le fond et les parois de la casserole pour empêcher la préparation de brûler. Laissez les poudings refroidir légèrement au réfrigérateur avant de les couvrir. S’ils sont encore chauds, de la condensation se formera sur le dessus.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 10 min
  • Prêt en: 4 h 30 min
  • Portions: 6
  • Type de plat: Canadienne, Américaine
  • Saison: Été, Automne, Hiver, Printemps
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Café aromatisé à l’érable
  • Quantité par portion

    1/6 de la recette

  • Calories

    360 cal

  • Total de glucides

    43 g

  • Total des matières grasses

    20 g

  • Gras saturés

    12 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    5 g

  • Sodium

    300 mg

  • Sucres

    33 g

NouveauPoudings moka à l’érable et crumble aux biscuits

Des ramequins en verre individuels remplis de pouding moka à l'érable garni de biscuits émiettés.

Cartouches de café aromatisé à l’érable À saveur du pays PC

  • Quantité par portion

    1/6 de la recette

  • Calories

    360 cal

  • Total de glucides

    43 g

  • Total des matières grasses

    20 g

  • Gras saturés

    12 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    5 g

  • Sodium

    300 mg

  • Sucres

    33 g

Comment faire

Ingrédients

  • Poudings :

  • 2

    Cartouches individuelles de café aromatisé à l’érable À saveur du pays PCᴹᴰ
  • 167 ml (2/3 tasse)

    granulated sugar
  • 60 ml (1/4 tasse) chacun

    de poudre de cacao et de fécule de maïs
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    de sel
  • 500 ml (2 tasses)

    de lait homogénéisé 3,25 %
  • 30 ml (2 c. à soupe)

    de beurre non salé
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    d’extrait de vanille pure
  • Garnitures :

  • 188 ml (3/4 tasse)

    de crème à fouetter 35 %
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    de sucre à glacer
  • 12

    Biscuits croustilles aux brisures de chocolat PCᴹᴰ
  • (facultatif)

    Copeaux de chocolat noir

Comment faire

  • Étape 1

    1. Poudings : Infuser 1 cartouche de café dans une cafetière individuelle en utilisant l’option pour petite tasse. Répéter avec la deuxième cartouche pour obtenir un total de 375 ml (1 ½ tasse) de café. Réserver.

  • Étape 2

    2. Fouetter le sucre, la poudre de cacao, la fécule de maïs et le sel dans une grande casserole. Chauffer à feu moyen. Incorporer graduellement le lait et le café en fouettant jusqu’à consistance lisse et homogène. Cuire, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la préparation commence à frémir. Laisser mijoter, en fouettant constamment et en raclant le fond et les parois de la casserole pour empêcher la préparation de coller, environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait épaissi.

  • Étape 3

    Retirer du feu. Ajouter le beurre et la vanille et remuer jusqu’à consistance homogène. Répartir le pouding dans six ramequins de 250 ml (1 tasse) ou petits bols de service. Réfrigérer jusqu’à ce qu’il soit froid. Couvrir lâchement de pellicule de plastique et réfrigérer pendant 4 heures ou toute la nuit.

  • Étape 4

    Garnitures : Dans un bol, fouetter la crème et le sucre à glacer jusqu’à l’obtention de pics fermes. Mettre les biscuits dans un sac de plastique refermable. Sceller le sac et concasser grossièrement les biscuits.

  • Étape 5

    Déposer une cuillerée de crème fouettée sur les poudings et parsemer de miettes de biscuits. Parsemer de copeaux de chocolat, si désiré.

  • À essayer :

    Pour une saveur d’érable plus prononcée, remplacez le sucre à glacer par du sirop d’érable dans la crème fouettée.

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