Poutine de patates douces avec sauce aux champignons et aux lentilles | PC.ca

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Poutine de patates douces avec sauce aux champignons et aux lentilles

Une poutine de frites de patate douce garnie de fromage en grains et de sauce brune aux champignons et aux lentilles dans un plat ovale en céramique

Champignons Creminis Entiers PC

Poutine de patates douces avec sauce aux champignons et aux lentilles

Nous avons créé une version plus saine de cet iconique mets de restauration rapide bien de chez nous...

Nous avons créé une version plus saine de cet iconique mets de restauration rapide bien de chez nous en remplaçant les frites par des quartiers de patate douce cuits au four et la traditionnelle sauce brune riche en gras et en sel par une sauce aux champignons à laquelle nous avons ajouté des lentilles pour une texture ultra satisfaisante (et plus de fibres!). Servez cette poutine avec du poulet, un bifteck ou votre substitut de viande préféré.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 25 min
  • Prêt en: 60 min
  • Portions: 6
  • Type de plat: Canadienne
  • Saison: Printemps
  • Cours: Plat d’accompagnement
  • Ingrédient principal: Patates douces
  • Calories

    340 cal

  • Total des glucides

    22 g

  • Fibres alimentaires

    4 g

  • Protéines

    3 g

  • Sodium

    560 mg

Poutine de patates douces avec sauce aux champignons et aux lentilles

Une poutine de frites de patate douce garnie de fromage en grains et de sauce brune aux champignons et aux lentilles dans un plat ovale en céramique

Champignons Creminis Entiers PC

  • Calories

    340 cal

  • Total des glucides

    22 g

  • Fibres alimentaires

    4 g

  • Protéines

    3 g

  • Sodium

    560 mg

Comment faire

Ingrédients

  • 4 (environ 1,5 kg au total)

    Patates Douces
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    D’huile d’olive
  • 2 ml (1/2 c. à thé) chacun

    De Sel et de Poivre noir Fraîchement Moulu
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    De Beurre de Campagne Baratté Non Salé PCᴹᴰ
  • 1 emb. (227 g)

    De Champignons Cremini Entiers PCᴹᴰ
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    De Farine Tout Usage
  • 375 ml (1 1/2 tasse)

    De Bouillon de Légumes PC Biologiqueᴹᴰ
  • 125 ml (1/2 tasse)

    De Lentilles Vertes PCᴹᴰ Menu BleuMC
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    Sauce Soya Naturelle PCᴹᴰ
  • 15 ml (1 c. à soupe) 

    Persil Frais, Haché Finement
  • 250 ml (1 tasse)

    Fromage Cheddar en Grains 

Comment faire

  • Étape 1

    Placer la grille dans le tiers inférieur du four. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).

  • Étape 2

    Peler les patates douces et les trancher en deux sur la longueur. Recouper chaque moitié en quatre quartiers sur la longueur. Transférer dans un grand bol. Ajouter l’huile, le sel et le poivre et mélanger. Étaler sur une grande plaque de cuisson avec rebords tapissée de papier parchemin.

  • Étape 3

    Cuire dans le tiers inférieur du four en retournant les patates douces une seule fois, de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement croustillantes.

  • Étape 4

    Pendant ce temps, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons et cuire, en remuant souvent, de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Ajouter le reste du beurre et faire fondre en remuant. Ajouter la farine et cuire pendant 1 minute en remuant.

  • Étape 5

    Incorporer le bouillon, les lentilles et la sauce soya. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en remuant de temps à autre, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit assez épaisse pour napper le dos d’une cuillère. Si nécessaire, incorporer graduellement du bouillon ou de l’eau pour obtenir la consistance désirée. Incorporer le persil. Réserver au chaud.

  • Étape 6

    Répartir les patates douces dans de petits bols. Garnir de fromage en grains et de sauce aux champignons. 

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