Ramequins de pouding au gingembre

2 verres à vin remplis d'étage de pouding au gingembre et de biscuits émiettés

Ramequins de pouding au gingembre

Dans ce dessert riche et velouté, les Biscuits enrobés de chocolat noir belge PCᴹᴰ Collection noire ...

Dans ce dessert riche et velouté, les Biscuits enrobés de chocolat noir belge PCᴹᴰ Collection noire à la texture croquante et au goût de beurre sont émiettés puis déposés en couches avec une crème légèrement sucrée infusée de la saveur piquante du gingembre.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 20 min
  • Prêt en: 40 min
  • Portions: 6
  • Type de plat: Végétarienne, Canadienne
  • Saison: Printemps
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Lait
  • Calories

    410 cal

  • Total des matières grasses

    22 g

  • Sodium

    115 mg

  • Total des glucides

    46 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    7 g

Ramequins de pouding au gingembre

2 verres à vin remplis d'étage de pouding au gingembre et de biscuits émiettés

  • Calories

    410 cal

  • Total des matières grasses

    22 g

  • Sodium

    115 mg

  • Total des glucides

    46 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    7 g

Comment faire

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses)

    Lait homogénéisé
  • 8 tranches

    Gingembre (chacune d’environ la taille d’un vingt-cinq cents), pelé
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe)

    Fécule de maïs
  • 2

    Gros œufs
  • 1

    Jaune d’un gros œuf
  • 1 boîte (150 g)

    Biscuits enrobés de chocolat noir belge avec gingembre confit et arôme naturel de poire PCᴹᴰ collection noire
  • 175 ml (3/4 tasse)

    Crème à fouetter 35 %, froide
  • 45 ml (3 c. à soupe)

    Sucre à glacer

Comment faire

  • Étape 1

    Déposer le lait et le gingembre dans une casserole. Porter à faible ébullition. Retirer du feu; couvrir et laisser reposer pendant 15 minutes.

  • Étape 2

    Dans un bol peu profond, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Ajouter les œufs et le jaune d’œuf en fouettant. Ajouter graduellement la moitié du lait infusé au gingembre en fouettant; remettre la préparation dans la casserole et fouetter. Remettre la casserole à feu moyen; faire cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que la préparation commence à bouillonner, en fouettant constamment. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute de plus. Retirer du feu; fouetter vigoureusement pendant 20 secondes. Tamiser au travers d’une passoire à filet fin dans un bol; jeter le gingembre. Déposer un morceau de pellicule plastique directement sur la surface du pouding. Réfrigérer pendant une heure ou jusqu’à deux jours.

  • Étape 3

    Couper un ou deux biscuits en six triangles et réserver. Déposer le reste des biscuits dans un sac refermable; écraser en petits morceaux à l’aide un rouleau à pâtisserie.

  • Étape 4

    Retirer le pouding refroidi du réfrigérateur. Fouetter jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Séparer la moitié du pouding entre six ramequins de 175 ml (3/4 tasse). Garnir des morceaux de biscuits, puis du reste du pouding, en le séparant également.

  • Étape 5

    Fouetter la crème jusqu’à formation de pics mous; ajouter le sucre à glacer et fouetter jusqu’à formation de pics moyennement fermes. Garnir chaque ramequin d’une cuillère décorative de crème fouettée. Insérer un triangle de biscuit dans chaque pouding et servir, ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 6 heures.

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