Salade aux betteraves, aux grains de blé et au fenouil rôti | PC.ca
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Salade aux betteraves, aux grains de blé et au fenouil rôti

Une salade composée de fenouil rôti, de betteraves jaunes, de grains de blé et de roquette

Salade aux betteraves, aux grains de blé et au fenouil rôti

Faites rôtir vos betteraves dans environ 2,5 cm (1 po) d’eau, plutôt qu’à sec. Elles cuiront plus vi...

Faites rôtir vos betteraves dans environ 2,5 cm (1 po) d’eau, plutôt qu’à sec. Elles cuiront plus vite et seront plus faciles à éplucher ainsi. Vous aurez besoin d’environ un kilogramme, soit une

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 20 min
  • Prêt en: 59 min
  • Portions: 10
  • Type de plat: Canadienne, Américaine, Végétalienne
  • Saison: Printemps
  • Cours: Plat d’accompagnement
  • Ingrédient principal: Mini-roquette
  • Calories

    250 cal

  • Total des glucide

    42 g

  • Fibres alimentaires

    8 g

  • Protéines

    8 g

  • Sodium

    230 mg

Salade aux betteraves, aux grains de blé et au fenouil rôti

Une salade composée de fenouil rôti, de betteraves jaunes, de grains de blé et de roquette

  • Calories

    250 cal

  • Total des glucide

    42 g

  • Fibres alimentaires

    8 g

  • Protéines

    8 g

  • Sodium

    230 mg

Comment faire

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses)

    Grains de blé
  • 12

    Petites betteraves jaunes, lavées (environ 1 kg)
  • Gros bulbe de fenouil, taillé et coupé en quartiers de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur
  • 5 ml (1 c. à thé) 

    Huile oméga PCᴹᴰ Menu BleuMC
  • 75 ml (1/3 tasse) 

    Vinaigre de vin rouge
  • 15 ml (1 c. à soupe) 

    Moutarde de Dijon à l’ancienne
  • 50 ml (1/4 tasse) 

    Huile oméga PCᴹᴰ Menu BleuMC
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Poivre noir fraîchement moulu
  • 250 ml (1 tasse)

    Oignon rouge, haché finement
  • 1 emb. (142 g)

    Mini roquette PCᴹᴰ Biologique  

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Recouvrir une plaque de cuisson à rebords allant au four de papier parchemin ou de papier d’aluminium.

  • Étape 2

    Mettre les grains de blé dans une grande casserole. Y verser 1,75 L (7 tasses) d’eau et remuer. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Baisser le feu à moyen-doux, couvrir d’un couvercle étanche et laisser mijoter de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le blé soit tendre, en ajoutant de l’eau au besoin. Bien égoutter; réserver.

  • Étape 3

    Entre-temps, placer les betteraves dans une rô d’aluminium et laisser tiédir, puis peler et couper en quartiers. Réserver.

  • Étape 4

    Mettre les quartiers de fenouil à plat sur la plaque de cuisson préparée. Arroser de 5 ml (1 c. à thé) d’huile. Rôtir au centre du four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés, en retournant à la mi-cuisson. Laisser refroidir.,

  • Étape 5

    Fouetter le vinaigre et la moutarde dans un petit bol. Ajouter graduellement 50 ml (1/4 tasse) d’huile, jusqu’à ce que le mélange devienne épais et lisse. Saler et poivrer. Ajouter l’oignon rouge, puis laisser reposer 15 minutes.,

  • Étape 6

    Mélanger les grains de blé, les betteraves et le fenouil dans un grand bol. Arroser de vinaigrette et remuer. Au moment de servir, mélanger avec la roquette.

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