Soupe Tom Yum | PC.ca

Soupe Tom Yum

Un bol de soupe thaïe tom yum avec des crevettes et des tranches de piments forts

Soupe Tom Yum

Cette soupe aigre et épicée est originaire de la Thaïlande et du Laos. La soupe Tom Yum est servie ...

Cette soupe aigre et épicée est originaire de la Thaïlande et du Laos. La soupe Tom Yum est servie avec des morceaux de citronnelle flottant dans le bouillon; on les jette lorsqu’on mange la soupe.

  • Niveau: Avancé
  • Préparation: 20 min
  • Prêt en: 40 min
  • Portions: 8
  • Type de plat: Thaï
  • Saison: L'hiver
  • Cours: Plat d’accompagnement
  • Ingrédient principal: Bouillon de poulet
  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

  • Sodium

    930 mg

  • Sucre

  • Protéines

    7 g

  • Calories

    90 cal

  • Total des matières grasses

    6 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

Soupe Tom Yum

Un bol de soupe thaïe tom yum avec des crevettes et des tranches de piments forts

  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

  • Sodium

    930 mg

  • Sucre

  • Protéines

    7 g

  • Calories

    90 cal

  • Total des matières grasses

    6 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

Comment faire

Ingrédients

  • 400 gGrosses crevettes crues, décongelées
  • 3Tiges de citronnelles, les feuilles dures extérieures enlevées
  • 45 ml (3 c. à soupe)Huile de noix de coco liquide pressée à froid PCᴹᴰ
  • 1 boîte (900 ml)Bouillon de poulet PCᴹᴰ Biologique
  • 2Piments forts rouges longs, hachés grossièrement avec les graines
  • 2Échalotes, émincées
  • 75 ml (1/3 tasse)Champignons shiitake, coupés (têtes et pieds)
  • 10Brins de coriandre, avec les tiges
  • 25 ml (2 c. à soupe)Sauce de poisson
  • 2Tiges de citronnelles, les feuilles dures extérieures enlevées
  • 45 ml (3 c. à soupe)Piment fort rouge long, tranché finement (avec les graines)
  • 5 ml (1 c. à thé)Cassonade pâle, tassée
  • 25 ml (2 c. à soupe)Jus de lime frais

Comment faire

  • Étape 1Décortiquer les crevettes en réservant les carapaces. Couvrir les crevettes et les réserver au réfrigérateur. Placer 3 tiges de citronnelle sur la planche à découper; les écraser énergiquement avec le dos d’un couteau, puis les hacher grossièrement.
  • Étape 2Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile dans une marmite à feu moyen-vif; ajouter les carapaces de crevettes réservées et faire cuire de 1 à 2 minutes en remuant constamment ou jusqu’à ce que les carapaces soient rose vif. Verser le bouillon de poulet et 1 L (4 tasses) d’eau. En remuant, ajouter la citronnelle hachée, les piments hachés, les échalotes et les champignons. Amener à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux; faire cuire à découvert pendant 12 minutes. En remuant, ajouter la moitié de la coriandre et de la sauce de poisson et laisser mijoter 8 minutes. Retirer du feu; laisser reposer pendant 5 minutes. Passer la soupe au tamis en la versant dans une marmite propre et jeter les morceaux solides.
  • Étape 3Placer 2 tiges de citronnelle sur la planche à découper; les écraser énergiquement avec le dos d’un couteau. Les hacher grossièrement et les ajouter au bouillon préparé. Ajouter les piments émincés et la cassonade. Amener à ébullition sur feu moyen. Ajouter en remuant les crevettes réservées et le reste de la coriandre; faire cuire à découvert pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient rose vif et tout juste bien cuites.
  • Étape 4Incorporer le jus de lime et le reste de sauce de poisson. Répartir la soupe dans huit bols de service; arroser du reste de l’huile (25 ml/2 c. à soupe). Servir immédiatement. Selon les goûts, garnir de piments émincés, de tiges de coriandre et de tranches de lime.

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