Tarte Au Chocolat Noir et à La Menthe | PC.ca

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Tarte Au Chocolat Noir et à La Menthe

Une tarte au chocolat noir et à la menthe dans une assiette à tarte. Deux pointes ont été coupées et sont prêtes à servir

Extrait De Gousses De Vanille De Madagascar PC Collection noire

Tarte Au Chocolat Noir et à La Menthe

Cette magnifique croûte parsemée de chocolat est étonnamment facile à préparer, puisqu'il n'est pas ...

Cette magnifique croûte parsemée de chocolat est étonnamment facile à préparer, puisqu'il n'est pas nécessaire de la pétrir, la rouler ou la couper. Il suffit de presser la pâte uniformément dans le moule, puis de la cuire, la garnir et la laisser reposer. Et c’est sans parler de la somptueuse ganache qui offre une double dose de riche chocolat, avec un petit goût de menthe rafraîchissant. Servez la tarte avec des petits fruits et une cuillerée de crème fouettée.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 30 min
  • Prêt en: 60 min
  • Portions: 14
  • Type de plat: Végétarienne, Française
  • Saison: L'automne
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Chocolat
  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    300 cal

  • Total des matières grasses

    22 g

  • Gras saturés

    13 g

  • Sodium

    105 mg

  • Total des glucides

    24 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Sucre

    13 g

  • Protéines

    3 g

Tarte Au Chocolat Noir et à La Menthe

Une tarte au chocolat noir et à la menthe dans une assiette à tarte. Deux pointes ont été coupées et sont prêtes à servir

Extrait De Gousses De Vanille De Madagascar PC Collection noire

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    300 cal

  • Total des matières grasses

    22 g

  • Gras saturés

    13 g

  • Sodium

    105 mg

  • Total des glucides

    24 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Sucre

    13 g

  • Protéines

    3 g

Comment faire

Ingrédients

  • Croûte
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Beurre de Culture à la Normande Non Salé PCᴹᴰ Collection Noire
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Sucre à glacer
  • 50 ml (1/4 tasse)

    Cocoa powder
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Sel
  • 1

    Jaune d'œuf
  • 5 ml (1 c. à thé)

    Extrait de Vanille Bourbon de Madagascar Pur PCᴹᴰ Collection Noire
  • 300 ml (1-1/4 tasse)

    Farine tout usage
  • Ganache
  • 425 ml (1-3/4 tasse)

    Crème à fouetter 35 %
  • Pincée (0,5 ml)

    Sel
  • 1 tablette (300 g)

    Chocolat noir, haché finement (environ 500 ml/2 tasses)
  • 5 ml (1 c. à thé)

    Extrait de Menthe Poivrée Pur PCᴹᴰ Collection Noire
  • Garniture (facultative)
  • Bleuets frais, fraises fraîches équeutées et tranchées, feuilles de menthe fraîche et sucre à glacer, pour garnir

Comment faire

  • Étape 1

    Préparation de la croûte : Au robot culinaire, mélanger le beurre, le sucre à glacer, la poudre de cacao et le sel jusqu'à l'obtention de miettes grossières. Ajouter le jaune d'œuf et la vanille; mélanger jusqu'à ce que le tout soit combiné. Ajouter la farine; mélanger, en raclant les bords du bol de temps à autre, jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme. Presser la pâte au fond et sur les côtés d'un moule à tarte cannelé de 23 cm (9 po) avec fond amovible; piquer toute la surface du fond avec une fourchette. Réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit ferme, environ 1 heure.

  • Étape 2

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Recouvrir la croûte à tarte de papier parchemin; remplir de poids à tarte ou de haricots secs. Cuire 10 minutes; retirer les poids à tarte et le papier parchemin. Cuire de 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Laisser refroidir sur une grille.

  • Étape 3

    Préparation de la ganache : Dans une casserole, chauffer la crème à feu moyen, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce qu'elle dégage de la vapeur; retirer du feu. Saupoudrer le chocolat; laisser reposer jusqu’à ce qu’il soit fondu, environ 5 minutes. Ajouter l’extrait de menthe poivrée; remuer délicatement à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Laisser refroidir complètement, en remuant de temps à autre.

  • Étape 4

    Verser la ganache dans la croûte à tarte. Réfrigérer jusqu'à ce que la ganache soit ferme, environ 4 heures.

  • Étape 5

    Garnir de bleuets, de fraises et de feuilles de menthe, puis saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.

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