Tarte rustique aux pommes de terre, au cheddar et à la crème sure | PC.ca
  • Accueil
  • Recettes
  • Tarte rustique aux pommes de terre, au cheddar et à la crème sure

NouveauTarte rustique aux pommes de terre, au cheddar et à la crème sure

Une tarte rustique aux pommes de terre, au cheddar et à la crème sure fraîchement sortie du four, dont un coin est coupé et prêt à être servi, sur une planche à découper.

Pâte feuilletée au beurre PC

Nouveau

Tarte rustique aux pommes de terre, au cheddar et à la crème sure

Il est difficile de rater une tarte rustique, et c’est pourquoi nous les aimons autant, que ce soit ...

Il est difficile de rater une tarte rustique, et c’est pourquoi nous les aimons autant, que ce soit pour le dessert ou le souper, dans le temps des Fêtes ou un simple mercredi soir. Nous avons choisi d’en faire une version salée en réunissant toutes les saveurs d’une pomme de terre au four classique – crème sure, cheddar et fines herbes – sur une pâte feuilletée croustillante pour un plat principal végétarien tout simple, mais résolument impressionnant.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 25 min
  • Prêt en: 1 h 45 min
  • Portions: 4
  • Type de plat: Canadienne, Américaine, Française
  • Saison: Automne, Hiver, Printemps, Été
  • Cours: Souper
  • Ingrédient principal: Pommes de terre
  • Quantité par portion

    1/4 de la tarte rustique

  • Calories

    380

  • Total des glucides

    32 g

  • Total des matières grasses

    24 g

  • Gras saturés

    14 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

  • Protéines

    9 g

  • Sodium

    500 mg

  • Sucre

    2 g

NouveauTarte rustique aux pommes de terre, au cheddar et à la crème sure

Une tarte rustique aux pommes de terre, au cheddar et à la crème sure fraîchement sortie du four, dont un coin est coupé et prêt à être servi, sur une planche à découper.

Pâte feuilletée au beurre PC

  • Quantité par portion

    1/4 de la tarte rustique

  • Calories

    380

  • Total des glucides

    32 g

  • Total des matières grasses

    24 g

  • Gras saturés

    14 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

  • Protéines

    9 g

  • Sodium

    500 mg

  • Sucre

    2 g

Comment faire

Ingrédients

  • 1

    abaisse de Pâte feuilletée au beurre PCᴹᴰ surgelée (½ emb. de 450 g), décongelée, mais froide
  • 60 ml (1/4 tasse)

    de crème sure entière (14 %)
  • 125 ml (1/2 tasse)

    shredded old Cheddar cheese
  • 1

    pomme de terre à chair jaune (environ 150 g), pelée et coupée en rondelles très fines (environ 3 mm/⅛ po d’épaisseur)
  • 1/2

    petit oignon rouge, coupé en tranches de 5 mm (1 po) d’épaisseur
  • 10 ml (2 c. à thé)

    d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé)

    de romarin frais, haché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) chacun

    de sel et de poivre noir

Comment faire

  • Étape 1

    Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson, sans retirer le papier parchemin en dessous. Étaler la crème sure sur le dessus jusqu’à 5 cm (2 po) du bord. Parsemer le cheddar sur la crème sure. Réserver.

  • Étape 2

    Mélanger la pomme de terre, l’oignon rouge, l’huile, le romarin, le sel et le poivre dans un grand bol. En alternant les tranches de pomme de terre et d’oignon rouge, les disposer en rangées en les chevauchant sur le cheddar, en laissant le bord de la pâte dégagé. Réfrigérer pendant 15 minutes (pour raffermir la pâte et la rendre plus facile à manipuler).

  • Étape 3

    Pendant que la tarte rustique est au réfrigérateur, préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 4

    Replier le bord de la pâte sur la garniture, en formant des plis au besoin et en les pinçant pour sceller.

  • Étape 5

    Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que la pâte soit dorée et croustillante. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson pendant 20 minutes. Couper en pointes.

  • À essayer :

    Vous n’avez pas de romarin frais? Utilisez plutôt 1 ml (¼ c. à thé) de romarin séché ou de thym séché.

Recettes similaires