Tartelettes au beurre, au sésame, au caramel et aux noisettes | PC.ca

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Tartelettes au beurre, au sésame, au caramel et aux noisettes

Trois tartelettes au beurre, au sésame, au caramel et aux noisettes, dont l'une est à moitié mangée

Tartelettes au beurre, au sésame, au caramel et aux noisettes

Ces tartelettes au beurre maison sont préparées avec l’exceptionnellement riche Sauce pour desserts ...

Ces tartelettes au beurre maison sont préparées avec l’exceptionnellement riche Sauce pour desserts au sésame et au caramel PC Collection noire, ainsi que du beurre de culture et des noisettes rôties. Avec leur croûte délicate, leurs saveurs de caramel et de noisettes et leurs arômes invitants, vous voudrez sans doute doubler la recette puisqu’elles risquent de partir en un éclair.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 30 min
  • Prêt en: 1 h
  • Portions: 12
  • Type de plat: Végétarienne, Canadienne
  • Saison: L'automne
  • Cours: Plat d’accompagnement
  • Ingrédient principal: Sauce au sésame et au caramel
  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    330 cal

  • Total des matières grasses

    24 g

  • Gras saturés

    10 g

  • Sodium

    140 g

  • Total des glucides

    24 g

  • Fibres alimentaires

    2 g

  • Sucres

    10 g

  • Protéines

    6 g

Tartelettes au beurre, au sésame, au caramel et aux noisettes

Trois tartelettes au beurre, au sésame, au caramel et aux noisettes, dont l'une est à moitié mangée

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    330 cal

  • Total des matières grasses

    24 g

  • Gras saturés

    10 g

  • Sodium

    140 g

  • Total des glucides

    24 g

  • Fibres alimentaires

    2 g

  • Sucres

    10 g

  • Protéines

    6 g

Comment faire

Ingrédients

  • Croûte:
  • 625 ml (2-1/2 tasses)

    de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé)

    de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé)

    de sel
  • 250 ml (1 tasse)

    Beurre de culture à la normande non salé PCᴹᴰ collection noire froid
  • 125 ml 1/2 tasse)

    d’eau glacée (environ)
  • Garniture:
  • 2

    Gros oeufs
  • 150 ml (2/3 tasse)

    De sauce pour desserts au sésame et au caramel PCᴹᴰ collection noire
  • 50 ml (1/4 tasse)

    De beurre de culture à la normande non salé PCᴹᴰcollection noire
  • 10 ml (2 c. à thé)

    de vinaigre de vin blanc
  • 5 ml (1 c. à thé)

    D’extrait de vanille pure bourbon de madagascar PCᴹᴰ collection noire
  • 250 ml (1 tasse)

    de noisettes rôties non salées, hachées grossièrement
  • Sel de mer, pour la garniture (facultatif)

Comment faire

  • Étape 1

    Croûte : Dans un grand bol, fouetter la farine, la levure et le sel. À l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, incorporer le beurre jusqu'à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Faire un puits au centre et y verser l’eau glacée. Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la pâte se tienne lorsqu’on la presse délicatement. Au besoin, ajouter de l’eau glacée, 5 ml (1 c. à thé) à la fois. Pétrir délicatement la pâte pour former une boule. Diviser en deux et former deux disques. Couvrir chaque disque de pâte d’une pellicule de plastique et réfrigérer pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait refroidi.

  • Étape 2

    Vaporiser d’aérosol de cuisson les 12 cavités d’un moule à muffins. Réserver. En travaillant avec un disque à la fois et en saupoudrant la pâte de farine au besoin, abaisser la pâte sur une surface de travail farinée jusqu’à une épaisseur de 3 cm (1/8 po). À l’aide d’un emporte-pièce de 11 cm (4-1/2 po), découper 12 cercles de pâte au total. Placer les cercles dans les cavités du moule à muffins pour créer la croûte des tartelettes. Réfrigérer pendant 30 minutes.

  • Étape 3

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

  • Étape 4

    Garniture : Dans un autre grand bol, fouetter les œufs, la sauce pour desserts, le beurre, le vinaigre et la vanille jusqu’à consistance lisse. Répartir la garniture aux œufs et les noisettes dans les croûtes.

  • Étape 5

    Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et que la garniture bouillonne. Passer la lame d’un couteau autour des tartelettes pour les détacher. Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 15 minutes. Retirer délicatement chaque tartelette du moule. Saupoudrer de sel de mer (si désiré). Servir tiède.

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