Torsades feuilletées au cacao Ruby et aux pistaches | PC.ca

NouveauTorsades feuilletées au cacao Ruby et aux pistaches

Quatre torsades feuilletées garnies d'un filet de chocolat rose et de pistaches sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.

Pâte feuilletée au beurre PC

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Torsades feuilletées au cacao Ruby et aux pistaches

Garnis de pistaches et cuits au four jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et délicieusement croustil...

Garnis de pistaches et cuits au four jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et délicieusement croustillants, ces petits délices feuilletés dignes d’une pâtisserie française sont arrosés d’un spectaculaire filet de barre de cacao Ruby fondue à la saveur douce et lactée, légèrement fruitée.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 30 min
  • Prêt en: 2 h 30 min
  • Portions: 12
  • Type de plat: Canadienne, Américaine
  • Saison: Automne, Hiver, Printemps, Été
  • Cours: Desserts, Pâte
  • Ingrédient principal: Pâte feuilletée
  • Quantité par portion

    1 pâtisserie (environ 45 g/1 1/2 oz)

  • Calories

    260

  • Total des glucides

    28 g

  • Total des matières grasses

    15 g

  • Gras saturés

    8 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    5 g

  • Sodium

    85 mg

  • Sucre

    12 g

NouveauTorsades feuilletées au cacao Ruby et aux pistaches

Quatre torsades feuilletées garnies d'un filet de chocolat rose et de pistaches sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.

Pâte feuilletée au beurre PC

  • Quantité par portion

    1 pâtisserie (environ 45 g/1 1/2 oz)

  • Calories

    260

  • Total des glucides

    28 g

  • Total des matières grasses

    15 g

  • Gras saturés

    8 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    5 g

  • Sodium

    85 mg

  • Sucre

    12 g

Comment faire

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) + 30 ml (2 c. à soupe)

    de pistaches crues décortiquées
  • 60 ml (1/4 tasse)

    de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe)

    de farine tout usage
  • 2

    gros œufs, battus et divisés
  • 1 emb. (450 g)

    de Pâte feuilletée au beurre PCᴹᴰ surgelée (2 abaisses), déconge-lée, mais froide
  • 45 g

    de Barre de cacao Ruby PCᴹᴰ (½ barre de 90 g), hachée

Comment faire

  • Étape 1

    Mettre 125 ml (½ tasse) de pistaches dans un robot culinaire ou un hachoir miniature et hacher finement. Ajouter le sucre et réduire en fine poudre. Incorporer la farine en pulsant. Ajouter 30 ml (2 c. à soupe) d’œufs battus (réserver le reste pour la dorure). Mélanger à nouveau de 40 à 45 secondes pour obtenir une pâte.

  • Étape 2

    Dérouler 1 abaisse de pâte feuilletée sur une planche à découper (laisser la deuxième abaisse au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser). Couper la pâte en deux sur la longueur. Étaler le quart de la pâte aux pistaches sur un morceau de pâte feuilletée, en l’étalant jusqu’aux bords, mais en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po) sans garniture sur un des côtés longs. Badigeonner la bordure sans garniture d’un peu de dorure réservée. En commençant par le côté long opposé, rouler fermement la pâte feuilletée vers la bordure badigeonnée de dorure, en pressant pour sceller. Rouler le rouleau à quelques reprises sur la planche à découper pour l’allonger légèrement, jusqu’à ce que le joint soit lisse et que le rouleau mesure environ 30 cm (12 po) de long.

  • Étape 3

    Placer le rouleau sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Réfrigérer. Répéter avec le reste de la pâte feuilletée et de la pâte aux pistaches, et assez de dorure pour sceller 4 rouleaux. Couvrir et réserver le reste de la dorure. Réfrigérer la dorure et les rouleaux au moins 20 minutes ou couvrir et réfrigérer jusqu’à 24 heures.

  • Étape 4

    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Tapisser 2 plaques de cuisson de papier parchemin. En travaillant avec un rouleau à la fois, le sortir du réfrigérateur (laisser la dorure au réfrigérateur) et le placer sur une planche à découper. Couper en 3 morceaux sur la largeur, chacun d’environ 10 cm (4 po) de longueur. À l’aide d’un couteau tranchant, couper 1 morceau en deux. Placer une moitié sur la planche à découper, côté coupé vers le haut, et placer l’autre moitié sur la première, côté coupé vers le haut. En formant un X, rentrer les extrémités en dessous, en les torsadant légèrement pour obtenir une torsade rustique. Placer sur l’une des plaques de cuisson préparées et répéter avec les morceaux et les rouleaux restants. Remettre les deux plaques de cuisson au réfrigérateur environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pâtisseries soient fermes.

  • Étape 5

    Sortir 1 plaque de cuisson du réfrigérateur. Badigeonner légèrement chaque pâtisserie d’un peu de dorure réservée (il ne devrait pas y avoir d’accumulation de dorure sur la plaque). Placer 1 plaque de cuisson au centre du four et réduire aussitôt la température à 375 °F (190 °C). Cuire au four, en tournant la plaque une fois lorsque les pâtisseries sont gonflées (vers la mi-cuisson), de 25 à 28 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées, croustillantes et entièrement cuites. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson.

  • Étape 6

    Augmenter la température du four à 425 °F (220 °C) et répéter avec le reste des pâtisseries (jeter ensuite la dorure restante). Laisser refroidir complètement.

  • Étape 7

    Hacher les 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches restantes. Mettre la barre de cacao Ruby hachée dans un bol résistant au micro-ondes et chauffer doucement au micro-ondes jusqu’à ce qu’elle soit tout juste fondue, en arrêtant pour remuer et surveiller après 30 secondes. Si plus de temps est nécessaire, continuer à chauffer, 15 secondes à la fois, en arrêtant chaque fois pour remuer. Le processus pourrait prendre 1 minute au total. À l’aide d’une petite cuillère, verser sur le dessus des pâtisseries refroidies pour créer de fins rubans décoratifs. Parsemer aussitôt de pistaches hachées. Laisser durcir avant de servir, soit environ 45 minutes.

  • Conseil :

    Conseil : Il est toujours préférable de travailler avec une pâte feuilletée bien froide. À tout moment, si vous trouvez qu’elle commence à être trop molle, couvrez-la et remettez-la au réfrigérateur pour la raffermir.

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