Comment faire
Ingrédients
- Crêpes:
300 ml (1-1/4 tasse)
Farine tout usage25 ml (2 c. à soupe)
Sucre300 ml (1-1/4 tasse)
Lait 2 %250 ml (1 tasse)
Beurre non salé, fondu4
œufs45 ml (3 c. à soupe)
Beurre non salé, fondu- Garniture:
250 ml (1 tasse)
Ricotta250 ml (1 tasse)
Mascarpone50 ml (1/4 tasse)
Crème sure50 ml (1/4 tasse)
Sucre5 ml (1 c. à thé)
Vanille1
œuf1
Jaune d’œuf1 pincée
Muscade moulue- Décoration:
45 ml (3 c. à soupe)
Sucre à glacer1 pot (370 ml)
Tartinade aux cerises sures Montmorency de l’Ontario PCᴹᴰ Collection noire10
Petits brins de menthe
Comment faire
- Étape 1
Pour les crêpes : Combiner dans un bol la farine, le sucre, le lait, 250 ml (1 tasse) de beurre fondu, les œufs et 175 ml (3/4 tasse) d’eau. Fouetter au batteur électrique à basse vitesse jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer 20 minutes.
- Étape 2
Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser une plaque de cuisson avec rebord de 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu. Réserver.
- Étape 3
Chauffer une poêle antiadhésive de 18 cm (7 po) à feu moyen. Une fois bien chaude, en badigeonner le fond d’un peu de beurre fondu. Verser de la pâte à crêpe dans la poêle et l’incliner pour bien en recouvrir le fond d’une mince couche. Cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessous de la crêpe soit doré. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Transférer dans une assiette. Répéter avec le reste de la pâte pour obtenir 20 crêpes.
- Étape 4
Pour la garniture : Mettre la ricotta, le mascarpone et la crème sure dans un robot culinaire. Réduire en purée lisse en raclant les parois au besoin. Ajouter le sucre, la vanille, l’œuf, le jaune d’œuf et la muscade. Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la garniture soit bien lisse.
- Étape 5
Disposer les crêpes, côté doré vers le bas, sur une surface de travail. Déposer 45 ml (3 c. à soupe) de garniture au centre de chacune. Replier les côtés pour former une petite « enveloppe » rectangulaire, puis retourner. Transférer sur la plaque de cuisson préparée. Répéter avec le reste des crêpes. Cuire au centre du four pendant 15 minutes.
- Étape 6
Retirer du four. Placer deux crêpes dans chaque assiette. Saupoudrer de sucre à glacer et garnir d’environ 45 ml (3 c. à soupe) de tartinade. Décorer d’un brin de menthe.