Clafoutis aux Cerises et aux Amandes | PC.ca

Clafoutis aux Cerises et aux Amandes

Un morceau de clafoutis aux cerises et aux amandes sur une assiette

Tartinade Aux Cerises Sûres Montmorency De L’Ontario PC Collection noire

Clafoutis aux Cerises et aux Amandes

Ce classique de la pâtisserie française met en valeur des fruits bien mûrs enrobés d’une pâte moelle...

Ce classique de la pâtisserie française met en valeur des fruits bien mûrs enrobés d’une pâte moelleuse cuite au four et agrémentés d’amandes grillées. Notre garniture, un mélange de cerises et de notre exceptionnelle tartinade aux cerises sûres, confère à ce clafoutis un goût de fruits juteux à la fois sucré et acidulé.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 10 min
  • Prêt en: 1 h
  • Portions: 12
  • Type de plat: Canadienne, Française
  • Saison: Été
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Cerises
  • Calories

    250 cal

  • Total des matières grasses

    6 g

  • Sodium

    75 mg

  • Total des glucides

    45 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    5 g

Clafoutis aux Cerises et aux Amandes

Un morceau de clafoutis aux cerises et aux amandes sur une assiette

Tartinade Aux Cerises Sûres Montmorency De L’Ontario PC Collection noire

  • Calories

    250 cal

  • Total des matières grasses

    6 g

  • Sodium

    75 mg

  • Total des glucides

    45 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    5 g

Comment faire

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse)

    Sucre
  • 500 ml (2 tasses)

    Cerises douces dénoyautées surgelées PCᴹᴰ, dégelées et égouttées
  • 1 pot (370 ml)

    Tartinade aux Cerises Sures Montmorency de l’Ontario PCᴹᴰ Collection Noire
  • 3

    œufs
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Farine tout usage
  • 1 ml (1/4 c. à thé)

    Sel
  • 300 ml (1-1/4 tasse)

    Lait entier
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    Beurre sans sel, fondu
  • 10 ml (2 c. à thé)

    Extrait d’Amande Pur PCᴹᴰ Collection Noire
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Amandes tranchées

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un plat en verre de 13 x 9 po (3 L) allant au four. Saupoudrer 45 ml (3 c. à soupe) de sucre et incliner le plat pour répartir uniformément.

  • Étape 2

    Dans un petit bol, mélanger les cerises et la tartinade aux fruits jusqu’à ce que le tout soit combiné.

  • Étape 3

    Dans un bol moyen, battre les œufs au batteur électrique, à intensité moyenne, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture légère. Incorporer graduellement la farine, le sel et 50 ml (1/4 de tasse) de sucre; battre jusqu’à homogénéité. Ajouter le lait, le beurre et l’extrait d’amande. Fouetter le tout pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux.

  • Étape 4

    Verser 375 ml (1-1/2 tasse) de pâte dans le plat de verre. Cuire au centre du four de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange commence à cuire; sortir du four. Recouvrir uniformément du mélange de cerises, puis du reste de la pâte. Saupoudrer d’amandes et du reste du sucre, soit 15 ml (1 c. à soupe). Remettre au centre du four et laisser cuire de 45 à 50 minutes, ou jusqu’à ce que le clafoutis soit doré et que la pointe d’un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 30 minutes. Servir tiède.

Recettes similaires