Tarte frangipane aux poires et aux amandes sans gluten | PC.ca

NouveauTarte frangipane aux poires et aux amandes sans gluten

Une tarte frangipane aux poires et aux amandes sans gluten, dont une pointe est coupée et prête à être servie, sur une assiette.

Croûte à tarte sans gluten surgelée PC

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Tarte frangipane aux poires et aux amandes sans gluten

L’expression « c’est de la tarte » a toujours été un peu trompeuse, n’est-ce pas? La croûte à tarte,...

L’expression « c’est de la tarte » a toujours été un peu trompeuse, n’est-ce pas? La croûte à tarte, en particulier celle sans gluten, est réputée pour être capricieuse, et même les pâtissiers chevronnés peuvent éprouver quelques difficultés. Cette tarte, toutefois, reste fidèle à l’expression grâce à deux raccourcis. Tout d’abord, nous avons utilisé une croûte sans gluten surgelée du commerce pour éviter d’avoir à préparer de la pâte. Ensuite, nous avons opté pour des moitiés de poires en conserve dans la garniture au lieu de pocher et d’évider des poires fraîches, comme on le fait habituellement pour une tarte aux poires.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 25 min
  • Prêt en: 2 h 15 min
  • Portions: 8
  • Type de plat: Française, Canadienne, Américaine, Sans gluten
  • Saison: Automne, Hiver
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Poires
  • Quantité par portion

    1/8 de la tarte

  • Calories

    300

  • Total des glucides

    28 g

  • Total des matières grasses

    18 g

  • Gras saturés

    7 g

  • Fibres alimentaires

    2 g

  • Protéines

    6 g

  • Sodium

    190 mg

  • Sucre

NouveauTarte frangipane aux poires et aux amandes sans gluten

Une tarte frangipane aux poires et aux amandes sans gluten, dont une pointe est coupée et prête à être servie, sur une assiette.

Croûte à tarte sans gluten surgelée PC

  • Quantité par portion

    1/8 de la tarte

  • Calories

    300

  • Total des glucides

    28 g

  • Total des matières grasses

    18 g

  • Gras saturés

    7 g

  • Fibres alimentaires

    2 g

  • Protéines

    6 g

  • Sodium

    190 mg

  • Sucre

Comment faire

Ingrédients

  • 1

    Croûte à tarte sans gluten PCᴹᴰ surgelée (½ emb. de 380 g)
  • 45 ml (3 c. à soupe)

    de beurre non salé, ramolli
  • 83 ml (1/3 tasse)

    de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé)

    d’extrait d’amande
  • 3

    gros œufs
  • 1 cup (250 mL)

    d’amandes moulues ou de farine d’amandes
  • 30 ml (2 c. à soupe)

    de Farine combinée tout usage sans gluten PCᴹᴰ
  • 1 pincée (0,5 ml)

    de sel
  • 5

    moitiés de poires en conserve dans le sirop, égouttées
  • Tiges de thym frais, pour le service (facultatif)

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Placer la grille dans le tiers inférieur du four. Sortir la croûte à tarte de son emballage et la placer sur une plaque de cuisson. Laisser décongeler à la température ambiante pendant 15 minutes. À l’aide d’une fourchette, piquer soigneusement le fond et les parois de la croûte. Cuire dans le tiers inférieur du four de 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit gonflée et légèrement dorée. Laisser refroidir complètement.

  • Étape 2

    Fouetter le beurre, le sucre et l’extrait d’amande dans un grand bol au batteur électrique jusqu’à consistance légère et crémeuse. Ajouter les œufs, un à la fois, et bien mélanger. Incorporer les amandes moulues, la farine combinée et le sel à basse vitesse jusqu’à consistance homogène. Transférer dans la croûte à tarte refroidie.

  • Étape 3

    Éponger les poires avec du papier absorbant et les couper sur la largeur en tranches de 5 mm (¼ po) d’épaisseur. Maintenir les tranches ensemble et les ouvrir légèrement en éventail. Glisser une spatule sous une poire tranchée en éventail et la disposer de façon à créer une ligne horizontale du centre vers le pourtour à droite de la tarte, avec l’extrémité la plus petite (le haut de la poire) au centre (maintenir les tranches en éventail, mais près les unes des autres). Faire pivoter la tarte et répéter avec les 4 moitiés de poires restantes pour obtenir un motif d’étoile.

  • Étape 4

    Cuire dans le tiers inférieur du four à 375 °F (190 °C) de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée et qu’un cure-dent inséré au centre de la garniture en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille jusqu’à ce qu’elle soit tiède ou laisser refroidir complètement. Parsemer de tiges de thym, si désiré. Couper en pointes.

  • À essayer :

    Vous ne suivez pas un régime sans gluten? Remplacez la croûte à tarte sans gluten par une croûte à tarte surgelée ordinaire de 23 cm (9 po) et utilisez de la farine tout usage plutôt que de la farine combinée sans gluten.

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