Brioches à la cannelle | PC.ca

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Brioches à la cannelle

Beurre Frais Non Salé Quart PC

Brioches à la cannelle

Rien n’embaume la maison comme des brioches à la cannelle fraîchement sorties du four! Elles sont pe...

Rien n’embaume la maison comme des brioches à la cannelle fraîchement sorties du four! Elles sont peut-être longues à préparer, mais la recette est toute simple. Quoi de mieux pour ensoleiller la journée d’une personne toute spéciale?

  • Niveau: Avancé
  • Préparation: 30 min
  • Prêt en: 60 min
  • Portions: 15
  • Type de plat: Végétarienne, Canadienne, Américaine
  • Saison: Printemps
  • Cours: Plat principal
  • Ingrédient principal: Beurre de campagne baratté non salé
  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    270 cal

  • Total des matières grasses

    11 g

  • Sodium

    100 mg

  • Total des glucides

    40 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    4 g

Brioches à la cannelle

Beurre Frais Non Salé Quart PC

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    270 cal

  • Total des matières grasses

    11 g

  • Sodium

    100 mg

  • Total des glucides

    40 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    4 g

Comment faire

Ingrédients

  • 375 ml (1-1/2 tasse)

    Lait 2 %
  • 75 ml (1/3 tasse)

    Beurre de campagne baratté non salé PCᴹᴰ
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    Sucre
  • 1 paquet (8 g)

    Levure instantanée (levée rapide)
  • 675 ml (2-3/4 tasses)

    Farine tout usage
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Sel
  • 325 ml (1-1/3 tasse)

    Cassonade tassée
  • 7 ml (1-1/2 c. à thé)

    Cannelle
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Beurre de campagne baratté non salé PCᴹᴰ

Comment faire

  • Étape 1

    Chauffer le lait sans le faire bouillir dans une casserole à feu moyen. Retirer la casserole du feu et ajouter 75 ml (1/3 tasse) de beurre et le sucre. Verser dans un grand bol peu profond et laisser tiédir, puis ajouter la levure en fouettant (attention : si la préparation est trop chaude, la levure ne gonflera pas). Laisser reposer sans remuer jusqu’à ce que des bulles se forment, soit environ 10 minutes. Incorporer 250 ml (1 tasse) de farine à la cuillère de bois pour obtenir une pâte lisse. Ajouter le sel et le reste de la farine. Remuer avec la cuillère, puis avec les mains une fois que la pâte a suffisamment épaissi, jusqu’à ce qu’elle soit très souple.

  • Étape 2

    Pétrir la pâte de 2 à 3 minutes sur une surface farinée, en ajoutant un peu de farine au besoin, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et molle qui ne colle pas. Déposer dans un grand bol huilé en retournant la pâte pour l’enduire d’huile. Couvrir d’une pellicule de plastique, puis laisser reposer de 45 minutes à 1 heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

  • Étape 3

    Mélanger la cassonade et la cannelle dans un petit bol. Couvrir d’une pellicule de plastique et réserver. Faire fondre 125 ml (1/2 tasse) de beurre et en badigeonner la moitié sur le fond et les parois d’un plat en verre de 3 L (13 x 9 po) allant au four. Saupoudrer de 125 ml (1/2 tasse) du mélange de cassonade. Réserver.

  • Étape 4

    Déposer la pâte sur une surface farinée. Abaisser en un rectangle de 46 x 30 cm (18 x 12 po). Badigeonner généreusement d’environ 45 ml (3 c. à soupe) du beurre fondu, en laissant une bande non badigeonnée de 2,5 cm (1 po) sur les côtés longs. Saupoudrer la pâte badigeonnée de beurre de 125 ml (1/2 tasse) du mélange de cassonade. Rouler délicatement, mais fermement, pour obtenir un cylindre, en commençant par le côté long garni. Couper le rouleau en 15 tranches, puis les disposer dans le plat sans les superposer et en les espaçant. Badigeonner généreusement du reste du beurre, puis saupoudrer du reste du mélange de cassonade. Couvrir d’une pellicule de plastique. Placer dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air de 45 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Entre-temps, préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 5

    Enlever la pellicule de plastique et placer les brioches au centre du four. Baisser immédiatement le four à 350 °F (180 °C). Cuire de 35 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que les brioches soient dorées et entièrement cuites. À la sortie du four, renverser délicatement sur une planche à découper ou une assiette de service. Laisser légèrement tiédir et servir.

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