Bûche de Noël choco-noisettes | PC.ca

Bûche de Noël choco-noisettes

Une bûche de Noël choco-noisettes servie sur un plateau ovale doré

Tartinade chocolat et noisettes PC

Bûche de Noël choco-noisettes

La classique bûche de Noël est un des desserts les plus impressionnants que vous puissiez préparer ...

La classique bûche de Noël est un des desserts les plus impressionnants que vous puissiez préparer pendant les Fêtes. Pour réussir à rouler le gâteau éponge sans qu’il ne s’émiette, la clé est de veiller à ce qu’il reste humide. Assurez-vous donc de le couvrir d’un linge à vaisselle mouillé comme indiqué dès la sortie du four, puis utilisez le linge pour vous aider à rouler le gâteau. Les moules à gâteau roulé sont une version plus petite et plus haute de la plaque de cuisson. Ils sont parfaits pour préparer des gâteaux roulés ou des gâteaux plaques, mais aussi pour faire rôtir de plus petites quantités de légumes ou de noix.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 50 min
  • Prêt en: 1 h
  • Portions: 14
  • Type de plat: Canadienne, Française
  • Saison: La fête
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Tartinade chocolat et noisettes
  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    430 cal

  • Total des matières grasses

    31 g

  • Gras saturés

    15 g

  • Sodium

    160 mg

  • Total des glucides

    31 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

  • Sucre

    26 g

  • Protéines

    7 g

Bûche de Noël choco-noisettes

Une bûche de Noël choco-noisettes servie sur un plateau ovale doré

Tartinade chocolat et noisettes PC

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    430 cal

  • Total des matières grasses

    31 g

  • Gras saturés

    15 g

  • Sodium

    160 mg

  • Total des glucides

    31 g

  • Fibres alimentaires

    0 g

  • Sucre

    26 g

  • Protéines

    7 g

Comment faire

Ingrédients

  • 300 ml (1-1/4 tasse)

    de Chocolat noir 70 % de matière sèche de cacao PCᴹᴰ, haché (environ 170 g)
  • 5

    Gros œufs, jaunes et blancs séparés
  • 125 ml (1/2 tasse)

    de sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    de sel
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    de cacao
  • 1 pot (375 g)

    de Tartinade croquante chocolat et noisettes PCᴹᴰ
  • 500 ml (2 tasses)

    De fromage mascarpone, égoutté et à la température ambiante
  • Canneberges enrobées de sucre (voir Conseil du chef, ci-dessous), facultatif
  • Menthe fraîche (facultatif)

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser un moule à gâteau roulé en métal de 38 x 25 cm (15 x 10 po) de papier parchemin. Vaporiser d’enduit à cuisson. Réserver.

  • Étape 2

    Mettre le chocolat dans un bol allant au micro-ondes. Chauffer pendant 20 secondes, remuer et répéter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, soit environ 1 à 1-1/2 minute au total. Remuer jusqu’à consistance homogène. Laisser refroidir légèrement.

  • Étape 3

    Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs, le sucre et le sel au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle. Incorporer le chocolat fondu en fouettant jusqu’à consistance homogène. Réserver.

  • Étape 4

    Dans un autre grand bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer le quart des blancs d’œufs au mélange de chocolat en pliant avec une spatule en caoutchouc. Incorporer le reste des blancs d’œufs en pliant. Étaler uniformément dans le moule préparé et lisser le dessus.

  • Étape 5

    Cuire au four pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression au centre. Passer un couteau d’office autour du gâteau pour le détacher. Couvrir le gâteau d’un linge à vaisselle propre mouillé. Laisser refroidir complètement.

  • Étape 6

    Placer le même linge à vaisselle sur une surface de travail, un côté long devant vous. Saupoudrer de cacao. Renverser délicatement le gâteau sur le linge à vaisselle, un côté long devant vous. Enlever le moule et retirer délicatement le papier parchemin. Tailler le pourtour du gâteau pour l’égaliser. Réserver.

  • Étape 7

    Dans un autre bol, bien mélanger 125 ml (1/2 tasse) de tartinade chocolat et noisettes avec le mascarpone. Étaler sur le gâteau. En commençant par le côté long devant vous et en soulevant et en guidant le gâteau avec le linge à vaisselle, le rouler sur la longueur. Placer le gâteau roulé, joint vers le bas, sur une surface de travail.

  • Étape 8

    Trancher un morceau de 13 cm (5 po) de longueur à une des extrémités du gâteau. Placer le plus long gâteau sur un plateau de service. Placer le côté coupé du plus petit gâteau adjacent au plus long de façon à former un Y. Étaler la tartinade chocolat et noisettes restante sur tout le gâteau. Réfrigérer, sans couvrir, pendant environ 1 heure ou jusqu’à 24 heures pour faire durcir la tartinade. Laisser reposer à la température ambiante pendant 15 minutes. Si désiré, garnir de canneberges enrobées de sucre et de menthe.

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