Comment faire
Ingrédients
- Croûte :
250 ml (1 tasse)
De beurre de culture à la normande non salé PCᴹᴰ collection noire175 ml (3/4 tasse)
de sucre500 ml (2 tasses)
de farine tout usage5 ml (1 c. à thé)
de poudre à pâteUne pincée (0,5 ml)
de sel1
Gros œuf, légèrement battu- Garniture :
500 ml (2 tasses)
de fromage à la crème, ramolli175 ml (3/4 tasse)
de sucre2
Gros œufs5 ml (1 c. à thé)
D’extrait de vanille pure bourbon de madagascar PCᴹᴰ collection noire75 ml (1/3 tasse)
de crème sure25 ml (2 c. à soupe)
de farine tout usage125 ml (1/2 tasse)
Sauce Dessert au Chocolat Blond PCᴹᴰ Collection Noire50 ml (1/4 tasse)
de Tartinade aux Framboises de la Colombie-Britannique PCᴹᴰ Collection Noire
Comment faire
- Étape 1
Croûte : Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Tapisser un plat de cuisson en verre de 33 x 23 po (13 x 9 po) de papier parchemin en laissant dépasser 5 cm (2 po) sur deux côtés opposés.
- Étape 2
Placer le beurre et le sucre dans un grand bol. Battre à vitesse moyenne de 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la préparation soit légère et moelleuse. (Vous pouvez aussi utiliser un batteur sur socle muni d’un fouet plat.) Fouetter la farine avec le bicarbonate de soude et le sel dans un autre bol. Ajouter à la préparation de beurre. Battre à basse vitesse de 15 à 20 secondes juste assez pour que de gros morceaux de pâte commencent à se former.
- Étape 3
Transférer dans le plat de cuisson préparé en défaisant et en émiettant la pâte avec les doigts. Étaler uniformément au fond du plat en pressant avec les mains ou le dos d’une fourchette. Cuire au four pendant environ 25 minutes jusqu’à ce que la croûte soit gonflée et légèrement dorée. Retirer du four et badigeonner d’assez d’œuf battu pour couvrir toute la surface. Jeter l’œuf restant. Cuire au four pendant 5 minutes. Laisser refroidir complètement.
- Étape 4
Garniture : Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Placer le fromage à la crème et le sucre dans un grand bol. Battre à vitesse moyenne-élevée de 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la préparation soit légère et moelleuse. (Vous pouvez aussi utiliser un batteur sur socle muni d’un fouet plat.) Ajouter les œufs et la vanille. Battre à vitesse moyenne en raclant la paroi du bol au besoin jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Incorporer la crème sure en continuant à battre. Ajouter la farine et battre à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse. Réserver.
- Étape 5
Verser en filet 50 ml (1/4 tasse) de sauce dessert uniformément sur la croûte. À la cuillère, déposer la préparation de gâteau au fromage sur le dessus en l’étalant uniformément. À la cuillère, verser les 50 ml (1/4 tasse) de sauce dessert restante en 4 bandes uniformément espacées sur la longueur du gâteau au fromage.
- Étape 6
Chauffer la tartinade aux framboises au micro-ondes dans un petit bol de 20 à 30 secondes jusqu’à ce qu’elle soit liquide. À la cuillère, verser la tartinade en 3 bandes uniformément espacées entre les bandes de sauce dessert. Avec un côté long du plat de cuisson devant vous (parallèle à la surface de travail) et en commençant à 5 cm (2 po) d’un des côtés courts, passer la pointe d’un couteau bien affûté à la surface du gâteau en commençant par le côté du haut vers le côté du bas. Déplacer le couteau de 5 cm (2 po) vers le centre du gâteau et passer à nouveau le couteau à la surface du gâteau, cette fois en commençant par le côté du bas vers le côté du haut. Répéter à intervalles de 5 cm (2 po) vers le côté court opposé, en alternant de haut en bas et de bas en haut pour obtenir un effet marbré.
- Étape 7
Cuire au four de 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le centre soit pris sans toutefois avoir bruni. Laisser refroidir complètement. Couvrir d’une pellicule plastique. Réfrigérer pendant environ 2 heures jusqu’à ce que le gâteau soit bien froid. Soulever le gâteau avec le papier parchemin et le transférer sur une planche à découper. Couper en 24 carrés.