Filet de boeuf nappé d'une sauce à l'oignon et au cabernet | PC.ca

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Filet de boeuf nappé d'une sauce à l'oignon et au cabernet

Gelée De Cabernet Et Oignon PC Collection noire

Filet de boeuf nappé d'une sauce à l'oignon et au cabernet

Notre Gelée de vin oignon et cabernet PCᴹᴰ Collection noire ajoute de la profondeur et une note aigr...

Notre Gelée de vin oignon et cabernet PCᴹᴰ Collection noire ajoute de la profondeur et une note aigre-douce à ce tendre filet rôti nappé d’une sauce onctueuse. Idéal pour les occasions spéciales, il ravira vos convives accompagné de pommes de terre en purée et de haricots verts cuits à la vapeur et rehaussés de beurre à la normande.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 10 min
  • Prêt en: 40 min
  • Portions: 6
  • Type de plat: Française
  • Saison: Printemps
  • Cours: Plat principal
  • Ingrédient principal: Filet de bœuf
  • Calories

    400 cal

  • Total des matières grasses

    23 g

  • Sodium

    950 mg

  • Total des glucides

    14 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    27 g

Filet de boeuf nappé d'une sauce à l'oignon et au cabernet

Gelée De Cabernet Et Oignon PC Collection noire

  • Calories

    400 cal

  • Total des matières grasses

    23 g

  • Sodium

    950 mg

  • Total des glucides

    14 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    27 g

Comment faire

Ingrédients

  • 25 ml (2 c. à soupe)

    Huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé)

    Sel
  • 5 ml (1 c. à thé)

    Poivre noir fraîchement moulu
  • 1

    Filet de bœuf (environ 990 g), paré
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    Gelée de vin oignon et cabernet PCᴹᴰ Collection noire
  • 50 ml (1/4 tasse)

    Beurre de culture à la normande non salé PCᴹᴰ Collection noire
  • 375 ml (1-1/2 tasse)

    Échalotes, émincées
  • 5 ml (1 c. à thé)

    Thym frais, haché
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Bouillon de bœuf
  • 75 ml (1/3 tasse)

    Brandy
  • 75 ml (1/3 tasse)

    Vin rouge
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Fécule de maïs

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

  • Étape 2

    Dans une rôtissoire moyenne, faire chauffer l’huile à feu moyen-vif sur la cuisinière. Saler et poivrer le filet de bœuf, et le déposer dans la rôtissoire. Faire dorer tous les côtés, pendant 6 à 8 minutes en tout. Enfourner et rôtir pendant 15 minutes. Badigeonner de 15 ml (1 c. à soupe) de gelée. Rôtir de 5 à 10 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre indique 135 °F (57 °C).

  • Étape 3

    Déposer le rôti sur une planche à découper; recouvrir de papier d’aluminium sans serrer. Placer la rôtissoire sur feu moyen; y ajouter le beurre et faire fondre. Ajouter les échalotes et cuire, en remuant de temps à autre, pendant 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles aient ramolli. Ajouter le thym, le bouillon, le brandy et le vin, puis 50 ml (1/4 tasse) de gelée; mélanger. Porter à ébullition. Baisser le feu à doux. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs avec 15 ml (1 c. à soupe) d’eau; ajouter à la rôtissoire. Cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe, de 1 à 2 minutes.

  • Étape 4

    Découper le filet de bœuf en tranches de 2 cm (3/4 po) d’épaisseur; disposer dans une assiette. Verser un peu de sauce sur les tranches et servir le reste dans un bol à part.

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