Fondue au Fromage et au Chou-Fleur Cuite au Four

Un bol de fondue au fromage et au chou-fleur sur une assiette avec des asperges et des quartiers de pomme de terre

Fromage La Gruyère Antique Affiné À Pâte Ferme Vieilli 12 Mois PC Collection noire

Fondue au Fromage et au Chou-Fleur Cuite au Four

Le goût intensément riche et le parfum de noisette du Fromage gruyère PCᴹᴰ Collection noire entre pa...

Le goût intensément riche et le parfum de noisette du Fromage gruyère PCᴹᴰ Collection noire entre parfaitement dans la composition d’un gratin de chou-fleur, un plat chaleureux qui réussit toujours à toucher le cœur des invités.

  • Niveau: Facile
  • Préparation: 15 min
  • Prêt en: 40 min
  • Portions: 8
  • Type de plat: Canadienne, Américaine, Française, Végétarienne
  • Saison: Printemps
  • Cours: Entrée
  • Ingrédient principal: Fromage
  • Calories

    220 cal

  • Total des matières grasses

    18 g

  • Sodium

    280 mg

  • Total des glucides

    6 g

  • Dietary Fiber

    2 g

  • Protéines

    9 g

Fondue au Fromage et au Chou-Fleur Cuite au Four

Un bol de fondue au fromage et au chou-fleur sur une assiette avec des asperges et des quartiers de pomme de terre

Fromage La Gruyère Antique Affiné À Pâte Ferme Vieilli 12 Mois PC Collection noire

  • Calories

    220 cal

  • Total des matières grasses

    18 g

  • Sodium

    280 mg

  • Total des glucides

    6 g

  • Dietary Fiber

    2 g

  • Protéines

    9 g

Comment faire

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses)

    Fleurons de chou-fleur de taille moyenne
  • 1 emb. (200 g)

    Gruyère PCᴹᴰ Collection Noire
  • 125 g (4 oz)

    Fromage à la crème
  • 75 ml (1/3 tasse)

    Oignons verts, hachés
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    Moutarde de Dijon en grains PCᴹᴰ
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Poudre d’ail
  • 1 ml (1/4 c. à thé)

    Sel
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé)

    Poivre de Cayenne
  • 45 ml (3 c. à soupe)

    Chapelure à la Japonaise Panko PCᴹᴰ Collection Noire
  • 45 ml (3 c. à soupe)

    Huile d’olive

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Mettre les fleurons de chou-fleur dans une casserole et les recouvrir d’eau froide jusqu’à ce qu’elle atteigne 5 cm (2 po) au-dessus des légumes. Porter à ébullition à feu moyen-vif; cuire de 12 à 14 minutes ou jusqu’à ce que les fleurons soient très tendres. Bien égoutter.

  • Étape 2

    Dans un robot culinaire, mélanger le chou-fleur, le gruyère, le fromage à la crème, les oignons verts, la moutarde, la poudre d’ail, le sel et le poivre de Cayenne. Réduire en une purée très lisse, en arrêtant le robot une ou deux fois pour racler la paroi du bol.

  • Étape 3

    Répartir la préparation de chou-fleur entre 8 ramequins de 175 ml (3/4 tasse). Placer sur une plaque de cuisson. Saupoudrer uniformément chaque ramequin de chapelure, puis verser un filet d’huile d’olive.

  • Étape 4

    Cuire au centre du four pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit dorée et bouillonne. Servir avec des tranches de baguette grillées, des légumes comme des pommes de terre miniatures bouillies et coupées en deux ou des têtes d’asperges blanchies, ou des cubes de pain au levain ou de pain de seigle foncé.

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