Gâteau au café et aux noisettes avec glaçage à la crème fouettée au café | PC.ca
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Gâteau au café et aux noisettes avec glaçage à la crème fouettée au café

A piece of Coffee & Hazelnut Cake with Whipped Cream Frosting on a dessert plate with one bite eaten

Café moulu Café noir de la Côte Ouest à mouture fine Gourmet PC

Gâteau au café et aux noisettes avec glaçage à la crème fouettée au café

Appel à tous les amateurs de café! Nous avons le gâteau pour vous. Les notes de cacao intenses du C...

Appel à tous les amateurs de café! Nous avons le gâteau pour vous. Les notes de cacao intenses du Café noir de la côte Ouest PCMD brillent dans cette recette. On les sent dans la pâte, mais pas seulement là. Tremper le gâteau cuit dans du sirop de café ajoute une couche supplémentaire de saveur de café et garde le gâteau moelleux. Le mélange de gâteau crémeux aux noisettes et de glaçage fouetté léger se marie bien avec… vous l’aurez deviné… plus de café.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 20 min
  • Prêt en: 2 h 50 min
  • Portions: 24
  • Type de plat: Américain, Canadien
  • Saison: Automne, Hiver, Printemps, Été
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Café
  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    98 g (1/24ème de gâteau)

  • Sodium

    140 g

  • Sucre

    25 g

  • Protéines

    4 g

  • Calories

    350

  • Total des matières grasses

    21 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

Gâteau au café et aux noisettes avec glaçage à la crème fouettée au café

A piece of Coffee & Hazelnut Cake with Whipped Cream Frosting on a dessert plate with one bite eaten

Café moulu Café noir de la Côte Ouest à mouture fine Gourmet PC

  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    98 g (1/24ème de gâteau)

  • Sodium

    140 g

  • Sucre

    25 g

  • Protéines

    4 g

  • Calories

    350

  • Total des matières grasses

    21 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

Comment faire

Ingrédients

  • Gâteau
  • 250 ml (1 tasse)noisettes, divisées
  • 625 ml (2 1/2 tasses)farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé)poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé)sel
  • 375 ml (1 1/2 tasse)beurre non salé ramolli
  • 375 ml (1 1/2 tasse)sucre
  • 4gros œufs
  • 125 ml (1/2 tasse)Café noir de la côte Ouest PCMD, infusé et refroidi
  • Sirop de café
  • 250 ml (1 tasse)Café noir de la côte Ouest PCMD, infusé et refroidi
  • 250 ml (1 tasse)sucre
  • Glaçage
  • 1 emb. (250 g)fromage à la crème, température ambiante
  • 250 ml (1 tasse)sucre à glacer, tamisé
  • 250 ml (1 tasse)crème à fouetter épaisse (35 %), refroidie

Comment faire

  • Étape 1Infuser le Café noir de la côte Ouest PCMD à mouture fine pour l’utiliser tout au long de la recette. Pour infuser 375 ml (1 1/2 tasse) de café fort, utilisez 125 ml (8 c. à soupe) de café et 500 ml (2 tasses) d’eau. Laisser refroidir complètement avant l’utilisation.
  • Étape 2Gâteau : Préchauffer le four à 350 ⁰F (180 ⁰C). Graisser légèrement un moule en métal de 13 x 9 po (3 L) et tapisser de papier parchemin. Faire rôtir les noisettes sur une plaque de cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées et odorantes, soit 10 minutes. Frotter les noisettes entre deux linges à vaisselle propres pour enlever la peau. Hacher finement les noisettes sans peau (ou mélanger par pulsations dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’elles finement hachés) et réserver.
  • Étape 3Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel au fouet dans un bol. Réserver.
  • Étape 4Battre le beurre et le sucre dans un grand bol séparé à l’aide d’un batteur à main électrique (ou dans un batteur sur socle à l’aide d’un fouet plat) à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit pâle et moelleux. Incorporer les œufs un à un en les battant.
  • Étape 5Incorporer délicatement la moitié du mélange de farine jusqu’à absorption pratiquement complète. Incorporer 125 ml (1/2 tasse) de café jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé; incorporer le reste de la farine et 188 ml (3/4 tasse) de noisettes hachées, en veillant à ne pas trop mélanger. Verser la pâte uniformément dans le moule préparé.
  • Étape 6Cuire jusqu’à ce le gâteau doit légèrement doré et qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre, soit de 25 à 30 minutes. Réserver.
  • Étape 7Sirop de café : Pendant ce temps, préparer le sirop de café. Faire chauffer le café et le sucre dans une petite casserole à feu doux, en remuant jusqu’à ce que le sucre se dissout. À l’aide d’une fourchette, percer des trous sur tout le gâteau et verser le sirop de café sur le gâteau. Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le glacer, environ 2 heures.
  • Étape 8Glaçage : Battre le fromage à la crème et le sucre à glacer dans un grand bol à l’aide d’un batteur à main électrique (ou dans un batteur sur socle à l’aide d’un fouet) à vitesse moyenne jusqu’à consistance lisse. Réduire la vitesse à moyenne basse et ajouter lentement la crème en filet mince, en arrêtant occasionnellement pour racler le fond et les côtés du bol. Une fois la crème ajoutée, battre à puissance élevée jusqu’à ce que le glaçage conserve des pics fermes. Étaler le glaçage sur le gâteau refroidi et parsemer du reste des noisettes hachées. Couper en 24 morceaux.
  • Essayez ceci : Pour un rassemblement entre adultes, incorporer 30 ml (2 c. à soupe) de liqueur de café dans le sirop de café à l’étape 5 avant de tremper le gâteau.

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