Gâteaux aux pommes et au dulce de leche

Un gâteau aux pommes individuel recouvert de sauce au dulce de leche et au brandy sur une assiette

Tartinade De Caramel Crémeux Dulce De Leche PC

Gâteaux aux pommes et au dulce de leche

Délicieusement riche grâce à notre dulce de leche, cette version aux pommes des poudings au caramel ...

Délicieusement riche grâce à notre dulce de leche, cette version aux pommes des poudings au caramel moelleux ravira vos invités. Vous pouvez utiliser le reste de la sauce au caramel et au brandy comme garniture à crème glacée, trempette pour fruits frais ou tartinade sur pain baguette.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 25 min
  • Prêt en: 60 min
  • Portions: 8
  • Type de plat: Britannique, Canadienne
  • Saison: La fête
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Dulce de leche
  • Calories

    460 cal

  • Total des matières grasses

    17 g

  • Sodium

    260 mg

  • Total des glucides

    71 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    5 g

Gâteaux aux pommes et au dulce de leche

Un gâteau aux pommes individuel recouvert de sauce au dulce de leche et au brandy sur une assiette

Tartinade De Caramel Crémeux Dulce De Leche PC

  • Calories

    460 cal

  • Total des matières grasses

    17 g

  • Sodium

    260 mg

  • Total des glucides

    71 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    5 g

Comment faire

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse)

    Beurre de campagne baratté non salé PCᴹᴰ
  • 250 ml (1 tasse)

    Sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Sel
  • 1

    œuf, à température ambiante
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Extrait de vanille pur PCᴹᴰ
  • 250 ml (1 tasse)

    Farine tout usage
  • 4 ml (3/4 c. à thé)

    Cannelle
  • 1 ml (1/4 c. à thé)

    Bicarbonate de soude
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé)

    Clous de girofle
  • 750 ml (3 tasses)

    Pommes sures, pelées et hachées finement (p. ex., Jonagold, Empire ou Mutsu), 3 ou 4
  • Sauce au caramel et brandy :
  • 1 pot (450 g)

    Tartinade de caramel crémeux dulce de leche PCᴹᴰ
  • 50 ml (1/4 tasse)

    Crème à fouetter 35 %
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    Brandy

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser d’aérosol de cuisson huit ramequins de 125 ml (1/2 tasse); placer sur une plaque de cuisson avec rebord et réserver.

  • Étape 2

    Dans le bol d’un batteur sur socle muni d’un fouet plat, battre en crème le beurre, le sucre et le sel à vitesse moyenne, de 2 à 3 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture légère et moelleuse. Ajouter l’œuf. Dans un autre bol, mélanger la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude et les clous de girofle; ajouter au mélange de beurre et battre à basse vitesse jusqu’à ce que ce soit tout juste combiné. Retirer le bol du socle. Avec une cuillère en bois, ajouter les pommes au mélange. Le mélange contiendra de gros morceaux et se tiendra à peine. Répartir dans les ramequins (environ 75 ml ou 1/3 tasse par ramequin).

  • Étape 3

    Cuire au centre du four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés et qu’un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre. Laisser refroidir de 10 à 15 minutes dans les ramequins.

  • Étape 4

    Entre-temps, préparer la sauce au caramel et au brandy : Dans une petite casserole, mélanger le dulce de leche, la crème et le brandy. Placer sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soit tout juste chaud et puisse être versé. Ne pas faire bouillir.

  • Étape 5

    Retourner les gâteaux sur des assiettes individuelles. À la cuillère, verser 25 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de sauce chaude sur chaque gâteau. Laisser reposer quelques minutes. Servir encore chaud avec de la crème fouettée non sucrée et le reste de sauce, si désiré. Réfrigérer la sauce restante pour utilisation future.

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