Tarte à la citrouille et au dulce de leche | PC.ca

Tarte à la citrouille et au dulce de leche

Une tarte à la citrouille et au dulce de leche dans un moule à tarte avec une pointe manquante et une coupée

Dulce de leche PC

Tarte à la citrouille et au dulce de leche

Le dulce de leche ajoute une délicieuse touche de caramel à la traditionnelle garniture à la citrou...

Le dulce de leche ajoute une délicieuse touche de caramel à la traditionnelle garniture à la citrouille épicée ainsi qu’à la crème fouettée qui l’accompagne. Mais attention, car la pâte faite avec l’huile de noix de coco est capricieuse: il faut l’abaisser dès qu’on la prépare et éviter de la refroidir, car elle deviendrait cassante et difficile à façonner.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 15 min
  • Prêt en: 1 h
  • Portions: 8
  • Type de plat: Canadienne, Américaine, Latino-Américaine
  • Saison: La fête
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Citrouille
  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    490 cal

  • Total des matières grasses

    36 g

  • Sodium

    360 mg

  • Total des glucides

    34 g

  • Fibres alimentaires

    2 g

  • Protéines

    8 g

Tarte à la citrouille et au dulce de leche

Une tarte à la citrouille et au dulce de leche dans un moule à tarte avec une pointe manquante et une coupée

Dulce de leche PC

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    490 cal

  • Total des matières grasses

    36 g

  • Sodium

    360 mg

  • Total des glucides

    34 g

  • Fibres alimentaires

    2 g

  • Protéines

    8 g

Comment faire

Ingrédients

  • Pâte :

  • 325 ml (1 1/3 tasse)

    Farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe)

    Sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Sel
  • 125 ml (1/2 tasse rase)

    Huile de noix de coco vierge à 100 % pressée à froid PCᴹᴰ
  • Garniture interne :

  • 375 ml (1 1/2 tasse)

    Purée de citrouille en conserve
  • 150 ml (2/3 tasse)

    Tartinade de caramel crémeux dulce de leche PCᴹᴰ
  • 3

    œufs
  • 175 ml (3/4 tasse)

    Crème à fouetter 35 %
  • 10 ml (2 c. à thé) chacun

    de cannelle et de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Sel
  • Pincée

    Clou de girofle moulu
  • Garniture externe :

  • 250 ml (1 tasse)

    Crème à fouetter 35 %
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    Tartinade de caramel crémeux dulce de leche PCᴹᴰ

Comment faire

  • Étape 1

    Préparer la pâte : Placer la grille du four dans le tiers inférieur. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Au robot culinaire, battre la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’huile de noix de coco et mélanger jusqu’à la formation de miettes fines. Par la trémie du robot, verser un filet de 50 à 75 ml (4 à 5 c. à soupe) d’eau glacée en battant, jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Sur une surface enfarinée, façonner en boule, puis en galette, et abaisser en cercle de 30 cm (12 po). Déposer dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po), puis replier le pourtour de la pâte et l’écraser à la fourchette. Toujours avec une fourchette, piquer le fond et les côtés de la croûte. Couvrir le tout de papier parchemin ou de papier d’aluminium et remplir de poids pour tarte ou de haricots secs. Cuire au four pendant 20 minutes. Retirer le papier et les poids; poursuivre la cuisson pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte prenne une teinte dorée.

  • Étape 2

    Entre-temps, préparer la garniture interne : Dans un grand bol, mélanger la purée de citrouille, le dulce de leche, les œufs, la crème à fouetter, la cannelle, le gingembre, le sel et le clou de girofle. Verser dans la croûte chaude. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la garniture prenne et que la pointe d’un couteau insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille.

  • Étape 3

    Préparer la garniture externe : Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème jusqu’à l’obtention de pics mous. Incorporer le dulce de leche. Garnir la tarte au moment de servir.

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