Comment faire
Ingrédients
- 375 ml (1½ tasse)courge d’hiver (musquée ou poivrée) pelée et coupée en cubes de 1,25 cm (½ pouce)
- 30 ml (2 c. à soupe)huile d’olive, divisée
- 7 ml (1½ c. à thé)sel, divisé
- ¾ tasse (demi-boîte)mélange 5 grains PCᴹᴰ Menu bleu
- 125 ml (½ tasse)vinaigrette tahini et citron confit PCᴹᴰ, divisée
- 30 ml (2 c. à soupe)menthe fraîche hachée, divisée
- 250 g (demi-boîte)aubergines, légumes rapides grillés PCᴹᴰ
- 60 ml (¼ tasse)arilles de grenade (facultatifs)
- 30 ml (2 c. à soupe)pistaches rôties au miel PCᴹᴰ, grossièrement hachées
- 30 ml (2 c. à soupe)fromage feta émietté
Comment faire
- Étape 1Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Répartir les cubes de courge sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Verser en filet 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive sur les cubes, puis saupoudrer de 2 ml (1/2 c. à thé) de sel. Cuire au four en tournant les cubes à mi-cuisson jusqu’à ce qu’ils soient tendres lorsque piqués à l’aide d’un couteau tranchant, soit environ 20 minutes.
- Étape 2Entre-temps, porter à ébullition 1 litre (4 tasses) d’eau dans une petite casserole, y ajouter le mélange de grains et 2 ml (½ c. à thé) de sel. Réduire le feu à moyen-élevé et cuire à découvert pendant 10 minutes. Égoutter et transférer dans un bol. Incorporer 60 ml (1/4 tasse) de vinaigrette et 1 c. à soupe (15 ml) de menthe fraîche jusqu’à ce que les grains soient uniformément enrobés.
- Étape 3Chauffer ensuite les 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive qu’il reste à feu moyen dans une grande poêle. Disposer les aubergines par lots en une seule couche. Ne pas les entasser. Cuire de 5 à 7 minutes, en les tournant de temps à autre, jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes et légèrement dorées. Assaisonner des 2 ml (1/2 c. à thé) de sel qu’il reste.
- Étape 4Disposer les aubergines en une seule couche dans le fond d’un plat de service ovale ou rond. Répartir uniformément les grains marinés sur l’aubergine. Superposer la courge, les arilles de grenade (si utilisés), les pistaches et le fromage. Verser en filet les 60 ml (1/4 de tasse) de vinaigrette qu’il reste et garnir des 15 ml (1 c. à soupe) de menthe qu’il reste. Servir immédiatement ou réfrigérer, si désiré.
- À essayer : Donnez plus de saveur au mélange de grains en y ajoutant 1 ml (¼ c. à thé) de cumin moulu et 1 ml (¼ c. à thé) de coriandre moulue. Ajoutez-les à l’étape 2 en même temps que la vinaigrette.