Comment faire
Ingrédients
- 125 ml (1/2 tasse)de Beurre de campagne baratté non salé PCMD
- 10 tranches deBacon PCMD
- 125 ml (1/2 tasse)de cassonade, tassée
- 5 ml (1 c. à thé)de cannelle
- 625 ml (2 1/2 tasses)de farine tout-usage
- 25 ml (2 c. à soupe)de sucre
- 7 ml (1 1/2 c. à thé)de poudre à pâte
- 2 ml (1/2 c. à thé) chacunde bicarbonate de soude et de sel
- 300 ml (1 1/4 tasse)300 ml (1 ¼ tasse) de babeurre
- 1/2 emb. (emb. de 250 g)de fromage à la crème, ramolli
- 250 ml (1 tasse)de sucre à glacer
- 25 ml (2 c. à soupe)de Beurre de campagne baratté non salé PCMD
- 2 ml (1/2 c. à thé) d’Extrait de vanille pur PCMD
Comment faire
- Étape 1Préparer les brioches : faire congeler 75 ml (1/3 tasse) de beurre jusqu’à ce qu’il soit ferme.
- Étape 2Pendant ce temps, placer le bacon dans une grande poêle froide. Cuire à feu moyen, en le retournant souvent, de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. À l’aide de pinces, transférer le bacon sur une planche à découper tapissée d’essuie-tout pour égoutter. Jeter les essuie-tout. Transférer 2 tranches de bacon sur une petite assiette. Réserver. Hacher finement le bacon restant. Dans un grand bol, mélanger le bacon haché, la cassonade et la cannelle. Réserver. Transférer 25 ml (2 c. à soupe) de gras de bacon dans un petit bol. Réfrigérer jusqu’au moment de l’utiliser.
- Étape 3Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans un autre grand bol, fouetter la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Avec le côté grossier d’une râpe, râper le beurre congelé dans la préparation de farine. Soulever et mélanger délicatement la préparation avec les doigts pour enrober le beurre. Former un puits au centre et verser le babeurre. Remuer avec une fourchette juste assez pour obtenir une pâte grossière.
- Étape 4Retourner la pâte sur une surface de travail bien farinée. Pétrir délicatement jusqu’à ce qu’elle soit lisse, mais encore légèrement collante, en la saupoudrant de farine au besoin. Abaisser la pâte en un rectangle de 38 x 30 cm (15 x 12 po).
- Étape 5Faire fondre le beurre restant. Laisser refroidir légèrement. Badigeonner la surface de la pâte avec 25 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu. Parsemer uniformément le dessus de la préparation de bacon et de cassonade. En commençant par un des longs côtés, rouler fermement la pâte pour former un rouleau en pinçant le joint pour le sceller. Couper sur la largeur en 12 morceaux égaux. Placer les morceaux, un côté coupé vers le haut, dans un moule à muffins à 12 cavités graissé. Badigeonner du beurre fondu restant.
- Étape 6Cuire au four pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Transférer directement sur une grille pour laisser refroidir légèrement.
- Étape 7Pendant ce temps, préparer le glaçage : dans un autre grand bol, fouetter au batteur électrique le fromage à la crème, le sucre à glacer, le beurre, la vanille et les 25 ml (2 c. à soupe) de gras de bacon réservé jusqu’à ce que le tout soit homogène.
- Étape 8Étaler le glaçage sur le dessus des brioches. Couper chaque tranche de bacon réservée en 6 morceaux égaux. Déposer un morceau de bacon sur chaque brioche.