Flan épicé au chocolat | PC.ca

Flan épicé au chocolat

Un flan au chocolat coupé en 8 pointes dont une pointe est manquante à côté de tasses d'espresso et d'un pot de crème

Chocolat Noir PC

Flan épicé au chocolat

Cuit dans un bain-marie, notre flan est recouvert d’un irrésistible caramel. Et bien qu’il rappelle...

Cuit dans un bain-marie, notre flan est recouvert d’un irrésistible caramel. Et bien qu’il rappelle la crème caramel, il s’en distingue grâce au chocolat et aux douces saveurs de cannelle et de clou de girofle. Voilà une délicieuse manière de conclure un repas!

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 10 min
  • Prêt en: 1 h
  • Portions: 8
  • Type de plat: Végétarienne, Mexicaine
  • Saison: Printemps
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Chocolat noir
  • Calories

    330 cal

  • Total des matières grasses

    19 g

  • Sodium

    200 mg

  • Total des glucides

    35 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    6 g

Flan épicé au chocolat

Un flan au chocolat coupé en 8 pointes dont une pointe est manquante à côté de tasses d'espresso et d'un pot de crème

Chocolat Noir PC

  • Calories

    330 cal

  • Total des matières grasses

    19 g

  • Sodium

    200 mg

  • Total des glucides

    35 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

  • Protéines

    6 g

Comment faire

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse)

    Sucre
  • 375 ml (1-1/2 tasse)

    Lait entier
  • 250 ml (1 tasse)

    Crème à fouetter 35 %
  • 3

    Bâtonnets de cannelle, cassés en deux
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Clous de girofle entiers
  • 125 ml (1/2 tasse)

    Chocolat noir 70 % de matière sèche de cacao PCᴹᴰ
  • 2

    œufs
  • 3

    Jaunes d’œufs
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Sel

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

  • Étape 2

    Mélanger la moitié du sucre et 50 ml (1/4 tasse) d’eau dans une petite casserole. Couvrir et porter à ébullition à feu moyen-vif de 3 à 4 minutes. Une fois le mélange complètement liquide et bouillonnant, bouillir encore de 4 à 5 minutes à découvert, sans remuer, jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée. Retirer du feu et verser immédiatement dans un moule à gâteau rond en métal de 1,2 L (8 po). Réserver.

  • Étape 3

    Mettre le lait, la crème à fouetter, la cannelle et les clous de girofle dans une casserole moyenne. Porter doucement à ébullition à feu moyen, puis retirer du feu. Ajouter le chocolat, sans remuer. Couvrir et laisser reposer 10 minutes. Entre-temps, dans un bol, fouetter les œufs, les jaunes d’œufs, le reste du sucre et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, mais pas trop légère. Réserver.

  • Étape 4

    Fouetter la crème chaude et le chocolat jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Verser lentement dans le mélange d’œufs, en remuant doucement pour éviter de faire des bulles. Passer la préparation au tamis au-dessus d’un bol. Jeter les épices. Verser sur le caramel dans le moule, et placer celui ci dans un moule en métal de 3,5 L (13 x 9 po). Remplir le gros moule d’eau chaude jusqu’à la moitié du petit moule.

  • Étape 5

    Cuire au centre du four de 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise tout en demeurant gélatineuse au centre. Retirer du four et laisser refroidir dans le bain-marie. Retirer du bain-marie et réfrigérer de 12 à 48 heures.

  • Étape 6

    Passer une fine lame de couteau entre le flan et les parois du moule pour le démouler. Placer une assiette au-dessus du moule, puis renverser le flan rapidement. Servir immédiatement.

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