Gratin de chou-fleur et d’artichauts

Un plat de morceaux de chou-fleur et d’artichaut recouverts de fromage et de chapelure cuit au four

CŒurs D’Artichauts Grillés Et Marinés PC Collection noire

Gratin de chou-fleur et d’artichauts

En plat d’accompagnement ou en plat principal végétarien, cet appétissant gratin de chou-fleur et de...

En plat d’accompagnement ou en plat principal végétarien, cet appétissant gratin de chou-fleur et de Moitiés d’artichauts grillées et marinées PC Collection noire est nappé d’une onctueuse sauce au Fromage affiné à pâte ferme Comté PCᴹᴰ Collection noire. Il est cuit au four jusqu’à ce qu’il bouillonne et que sa croûte de panko soit bien dorée et croustillante.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 20 min
  • Prêt en: 60 min
  • Portions: 6
  • Type de plat: Canadienne, Américaine, Végétarienne
  • Saison: La fête
  • Cours: Plat d’accompagnement
  • Ingrédient principal: Artichauts
  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    220 cal

  • Total des matières grasses

    15 g

  • Sodium

    550 mg

  • Total des glucides

    15 g

  • Fibres alimentaires

    5 g

  • Protéines

    9 g

Gratin de chou-fleur et d’artichauts

Un plat de morceaux de chou-fleur et d’artichaut recouverts de fromage et de chapelure cuit au four

CŒurs D’Artichauts Grillés Et Marinés PC Collection noire

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    220 cal

  • Total des matières grasses

    15 g

  • Sodium

    550 mg

  • Total des glucides

    15 g

  • Fibres alimentaires

    5 g

  • Protéines

    9 g

Comment faire

Ingrédients

  • 1,5 L (6 tasses)

    Bouquets de chou-fleur
  • 150 ml (2/3 tasse)

    Moitiés d’artichauts grillées et marinées PCᴹᴰ Collection noire
  • 7 ml (1-1/2 c. à thé)

    Mélange D’épices Herbes De Provence PCᴹᴰ Collection Noire
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    Huile provenant des Moitiés d’artichauts grillées et marinées PCᴹᴰ Collection noire
  • 2 ml (1/2 c. à thé)

    Sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé)

    Poivre noir fraîchement moulu
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    Beurre non salé
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    Farine tout usage
  • 375 ml (1-1/2 tasse)

    Lait entier
  • 250 ml (1 tasse)

    Fromage affiné à pâte ferme comté PCᴹᴰ Collection noire
  • 25 ml (2 c. à soupe)

    Chapelure à la japonaise panko PCᴹᴰ Collection noire

Comment faire

  • Étape 1

    Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).

  • Étape 2

    Mélanger le chou-fleur, les artichauts, la moitié des herbes de Provence, l’huile, ainsi que la moitié du sel et du poivre. Disposer dans un plat de cuisson en verre de 2 L (8 po). Placer au centre du four et faire rôtir 30 minutes en mélangeant une fois à mi-cuisson.

  • Étape 3

    Entre-temps, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et cuire en remuant pendant 1 minute. Verser le lait graduellement, en fouettant. Amener à ébullition en fouettant souvent. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter le fromage et le reste des herbes de Provence, du sel et du poivre, et cuire pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Retirer du feu.

  • Étape 4

    Retirer le chou-fleur du four. Verser la sauce au fromage dessus. Parsemer de la chapelure panko. Remettre au four et faire cuire de 10 à 12 minutes environ ou jusqu’à ce que le mélange soit doré et bouillonnant.

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