Gruau au quinoa avec sirop d’érable au gingembre et garniture à la citrouille et aux canneberges | PC.ca
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Gruau au quinoa avec sirop d’érable au gingembre et garniture à la citrouille et aux canneberges

Un bol de gruau parsemé de graines de citrouille et de canneberges sur une planche à découper en bois à côté d'une cuillère et d'un verre de lait

Quinoa PC Biologique

Gruau au quinoa avec sirop d’érable au gingembre et garniture à la citrouille et aux canneberges

Riche en protéines, le quinoa permet de préparer un excellent gruau, qui comblera votre appétit jus...

Riche en protéines, le quinoa permet de préparer un excellent gruau, qui comblera votre appétit jusqu’à l’heure du midi. Les graines de citrouille et le goût poivré du gingembre complètent bien son goût terreux et noisetté.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 15 min
  • Prêt en: 40 min
  • Portions: 6
  • Type de plat: Végétarienne
  • Saison: L'hiver
  • Cours: Plat principal
  • Ingrédient principal: Quinoa
  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    380 cal

  • Total des matières grasses

    4 g

  • Sodium

    170 mg

  • Total des glucides

    80 g

  • Fibres alimentaires

    3 g

  • Protéines

    8 g

Gruau au quinoa avec sirop d’érable au gingembre et garniture à la citrouille et aux canneberges

Un bol de gruau parsemé de graines de citrouille et de canneberges sur une planche à découper en bois à côté d'une cuillère et d'un verre de lait

Quinoa PC Biologique

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Calories

    380 cal

  • Total des matières grasses

    4 g

  • Sodium

    170 mg

  • Total des glucides

    80 g

  • Fibres alimentaires

    3 g

  • Protéines

    8 g

Comment faire

Ingrédients

  • Gruau:
  • 1 emb. (225 g)

    Quinoa PCᴹᴰ Biologique
  • 2

    Bâtonnets de cannelle
  • 2

    Fines tranches de racine de gingembre, pelées (en rondelles d’environ 3 mm ou 1/8 po d’épaisseur)
  • 1 ml (1/4 c. à thé)

    Sel
  • 500 ml (2 tasses)

    lait 2 %
  • 50 ml (1/4 tasse)

    Sirop d'érable médium 100 % pur PCᴹᴰ
  • Sirop d’érable au gingembre:
  • 250 ml (1 tasse)

    Sirop d'érable médium 100 % pur PCᴹᴰ
  • 50 ml (1/4 tasse)

    Gingembre, pelé et haché grossièrement
  • Pincée

    Sel
  • Garnitures:
  • 50 ml (1/4 tasse)

    Graines de citrouille, rôties
  • 50 ml (1/4 tasse)

    Canneberges fruits secs sucrés PCᴹᴰ
  • 375 ml (1-1/2 tasse)

    Crème de céréales ou lait (facultatif)

Comment faire

  • Étape 1

    Préparer le gruau : Dans une grande casserole, mélanger le quinoa, la cannelle, le gingembre, le sel, le lait, le sirop d’érable et 500 ml (2 tasses) d’eau; en remuant constamment, porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu à doux et couvrir; en mélangeant de temps à autre, cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le quinoa soit très tendre.

  • Étape 2

    Entre-temps, préparer le sirop d’érable au gingembre : Dans une petite casserole, mélanger le sirop d’érable, le gingembre, le sel et 125 ml (1/2 tasse) d’eau. Porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter 20 minutes, en remuant de temps à autre. Verser à travers une passoire fine dans un petit pichet. Jeter le gingembre.

  • Étape 3

    Préparer les garnitures : Dans une petite poêle à frire non huilée, cuire les graines de citrouille à feu moyen-vif de en remuant constamment, 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles gonflent et dorent. Laisser refroidir. Dans un petit bol, mélanger les graines et les canneberges.

  • Étape 4

    Jeter les bâtonnets de cannelle et le gingembre. Verser le gruau dans six bols. Servir avec le sirop d’érable au gingembre, le mélange de graines de citrouille et, si désiré, la crème de céréales.

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