Tartelettes au beurre à l’érable et au bacon fumé | PC.ca

Tartelettes au beurre à l’érable et au bacon fumé

Six tartelettes au beurre sur une assiette à côté d'une lanterne et de chocolat chaud

Tartelettes au beurre à l’érable et au bacon fumé

Comment rendre de classiques tartelettes bien de chez nous encore meilleures? En y ajoutant du baco...

Comment rendre de classiques tartelettes bien de chez nous encore meilleures? En y ajoutant du bacon, évidemment! Le bacon doublement fumé haut en saveur confère de riches notes boisées dont on raffole à ces gourmandises parfaitement fondantes. Réservez un peu de bacon croustillant pour en parsemer les tartelettes après la cuisson.

  • Niveau: Intermédiaire
  • Préparation: 40 min
  • Prêt en: 1 h
  • Portions: 16
  • Type de plat: Canadienne
  • Saison: Été
  • Cours: Dessert
  • Ingrédient principal: Bacon
  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Sodium

    230 mg

  • Sucre

    28 g

  • Protéines

    4 g

  • Calories

    350 cal

  • Total des matières grasses

    18 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

Tartelettes au beurre à l’érable et au bacon fumé

Six tartelettes au beurre sur une assiette à côté d'une lanterne et de chocolat chaud

  • Quantité par portion

  • Quantité par portion

    % valeur quotidienne

  • Sodium

    230 mg

  • Sucre

    28 g

  • Protéines

    4 g

  • Calories

    350 cal

  • Total des matières grasses

    18 g

  • Fibres alimentaires

    1 g

Comment faire

Ingrédients

  • 625 ml (2 1/2 tasses)de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe)de sucre
  • 5 ml (1 c. à thé)de sel
  • 250 ml (1 tasse)de Beurre de campagne baratté non salé PCMD
  • 125 ml (1/2 tasse)d’eau glacée (environ)
  • 4 tranches deBacon doublement fumé Au coin du feu PCMD
  • 2Gros œufs
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade tassée
  • 250 ml (1 tasse)de Sirop d’érable clair 100 % pur PCMD
  • 175 ml (3/4 tasse)de Beurre de campagne baratté non salé PCMD
  • 15 ml (1 c. à soupe)de vinaigre de cidre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel

Comment faire

  • Étape 1Dans un grand bol, fouetter la farine, le sucre et le sel. Râper le beurre congelé à l’aide des gros trous d’une râpe au-dessus de la préparation de farine. Soulever et mélanger délicatement la préparation avec les doigts pour enrober le beurre. Former un puits au centre et verser l’eau glacée. Mélanger avec une fourchette juste assez pour que la pâte se tienne lorsqu’elle est légèrement pressée. Si nécessaire, ajouter de l’eau, 5 ml (1 c. à thé) à la fois. Pétrir délicatement pour former une boule. Diviser la boule de pâte en deux et former deux disques. Envelopper chaque disque de pâte de pellicule plastique et réfrigérer pendant 1 heure.
  • Étape 2Vaporiser d’aérosol de cuisson les 12 cavités chacun de deux moules à muffins en métal. Réserver. En travaillant avec un disque à la fois, abaisser la pâte sur une surface de travail légèrement farinée jusqu’à une épaisseur de 3 mm (1/8 po) en la saupoudrant de farine au besoin pour l’empêcher de coller. À l’aide d’un emporte-pièce rond de 11 cm (4 1/2 po), découper de 16 à 18 cercles de pâte au total. Placer les cercles de pâte dans les cavités des moules à muffins préparés pour faire des croûtes. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  • Étape 3Pendant ce temps, préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Étape 4Garniture : Placer le bacon dans une poêle froide. Cuire à feu moyen, en le retournant souvent, de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Transférer sur une assiette tapissée d’essuie-tout. Réserver.
  • Étape 5Dans un autre grand bol, fouetter les œufs, la cassonade, le sirop d’érable, le beurre, le vinaigre et le sel. Réserver. Hacher finement le bacon et en parsemer les deux tiers dans les croûtes en le répartissant uniformément. Verser la préparation d’œufs dans les croûtes.
  • Étape 6Cuire au four de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que les croûtes soient dorées et que la garniture bouillonne. Laisser refroidir dans les moules placés sur une grille pendant 15 minutes. Passer la lame d’un couteau tout autour des tartelettes pour les décoller. Soulever délicatement des moules. Parsemer du bacon restant en le répartissant uniformément.

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